16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
57 просмотров

Чеченский пасьянс

Президент Владимир Путин удовлетворил-таки его амбиции и совсем скоро, пройдя все формальности, Кадыров станет полноценным президентом. Алу Алханова Владимир Путин, по его же просьбе, от должности главы республики освободил и назначил его заместителем министра юстиции РФ.

Совершенно очевидно, что к этому решению все шло. Как заявил «Росбалту» политолог Сергей Марков, «Кадыров блестяще выполняет политический контракт, заключенный между Кремлем и «кланом Кадыровых» — разгром боевиков и переход к мирной жизни. Когда Ахмад Кадыров погиб, его сын еще был еще слишком молод, чтобы стать президентом, и Кремль сделал ставку на связку Алханов — Кадыров-младший. Но этот тандем не удержался, а обратился в конфликт. «В Кремле долго думали над тем, как выйти из этой ситуации, и в итоге это вылилось в отставку Алханова», — считает политолог.

За три дня до отставки Алу Алханов фактически попрощался со своим народом. В своем обращении тогда еще президент Чечни неожиданно напомнил, что в Чечне никогда не было ни рабов, ни господ. «Тоталитарные методы правления всегда противоречили не только самой истине, но и духовному менталитету нашего народа. Поэтому возведение в культ личности и идеализация одного человека ничего хорошего не принесет», — заявил Алханов.

Напомним, несколько недель назад Алханов был вызван в Москву, и, видимо, именно тогда Кремль пинял окончательное решение. После этого один за другим в отставку стали подавать люди из окружения Алханова. Вот только Кадыров не смог проявить выдержку. «Этих чиновников давно пора было разогнать», — заявил он, назвав ближайшее окружение президента Чечни «политически и экономически безграмотными провокаторами». На фоне всей республики, уже давно «построенной» под Кадырова, эти несколько человек, сохранивших личную преданность Алханову, в первую очередь секретарь Совета экономической и общественной безопасности Чечни Герман Вок, вызывали раздражение Кадырова.

Как заявил в интервью «Росбалту» член комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления Алексей Чадаев, «Алханов действительно ушел по собственному желанию». «У него была сложная ситуация. Никто ему не подчинялся, все выстроились под Кадырова. Алханову ничего не оставалось, кроме досрочной отставки», — убежден эксперт.

Скорее всего, в чеченском пасьянсе Кремль теперь вместо своей любимой тактики «сдержек и противовесов» будет применять экономический поводок. Ведь это с негласного разрешения Москвы Рамзану подконтролен весь законный и незаконный нефтяной промысел республики. Кадырова сознательно долгие годы делали самым богатым человеком Чечни, полагая, что с «золотого крючка» труднее соскакивать.

Источник: Росбалт