16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
34 просмотра

Чечню сдали Кадырову

Президент РФ Владимир Путин предложил кандидатуру Рамзана Кадырова на пост президента Чечни. Наряду с Кадыровым полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак предложил Путину также кандидатуры первого заместителя руководителя аппарата президента и правительства Чечни Муслима Хучиева и главы администрации Грозненского района Шахида Джамалдаева. Разумеется, президент России из трех кандидатов выбрал Рамзана Кадырова, исполняющего обязанности президента Чечни после досрочной отставки с этого поста Алу Алханова.

Уже завтра кандидатуру Кадырова рассмотрят депутаты парламента республики. Нет никаких сомнений, что его утвердят большинством голосов и Кадыров будет президентом.

«Мною принято решение предложить вашу кандидатуру в качестве кандидата на должность президента Чеченской республики, — сказал Путин Кадырову на встрече Ново-Огарево. — Сегодня в Грозный будет направлено соответствующее письмо». «Я исходил из того, что вы много сделали для восстановления Чечни за последние годы в качестве зампредседателя правительства и на посту председателя правительства республики», — добавил президент.

«Если будет оказано доверие, я буду делать все, чтобы достойно продолжить дело, начатое отцом и вами, чтобы граждане Чеченской республики достойно жили и чувствовали себя в безопасности, чтобы в республике не было таких проявлений, как терроризм и ваххабизм. Чтобы люди уже сейчас почувствовали себя безопаснее», — подчеркнул Кадыров, благодаря Путина за предложение его кандидатуры. Он отметил, что его выдвижение — «это большая ответственность перед Всевышним, перед Вами, перед всем народом».

«Я постараюсь это доверие оправдать», — сказал Кадыров. «Я очень рассчитываю на это», — ответил Путин.

Путин спросил у Кадырова, какую задачу тот считает первоочередной. «Остро стоит вопрос с рабочими местами», — ответил Кадыров. По его словам, инвесторов привлечено очень много, при этом новая экономическая стратегия сможет поднять экономику Чечни на новый уровень. «Есть все условия, чтобы создать десятки тысяч рабочих мест», — добавил он.

Кадыров пообещал, что строительная индустрия Чечни будет полностью восстановлена к концу текущего года. «До конца этого года полностью восстановим строительную индустрию, железобетонную, цементную промышленность», — сказал он.

Напомним, 15 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке Аллу Алханова с поста президента Чечни и о назначении его заместителем министра юстиции РФ. Официально отставка Алханова произошла по его собственному желанию. Обязанности главы региона временно исполняет премьер Чечни Рамзан Кадыров.

16 февраля лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов заявил, что его партия поддержит кандидатуру Рамзана Кадырова на пост президента Чечни. Грызлов выразил уверенность в том, что Кадыров, возглавляющий региональное отделение «Единой России», станет одной из ведущих кандидатур на пост главы республики. «Я уверен, что и партия, и фракция в парламенте Чеченской республики его поддержат», — заявил Грызлов.

21 февраля стало известно, что полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак будет рекомендовать Владимиру Путину трех кандидатов на пост президента Чечни. Это исполняющий обязанности президента республики Рамзан Кадыров, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Муслим Хучиев и глава Грозненского района Шаид Джамалдаев. Путин выберет одного из кандидатов и предложит его на утверждение парламенту Чечни.

Рамзан Кадыров был назначен главой правительства Чечни 4 марта 2006 года, но фактически исполнял обязанности премьер-министра республики, будучи еще первым вице-премьером, с ноября 2005 года, после того, как премьер-министр Сергей Абрамов попал в автомобильную аварию. Абрамов к исполнению обязанностей так и не вернулся.

Добавим, что о досрочной отставке Алханова и его замене на Кадырова заговорили еще в начале февраля, хотя Алханов неоднократно подчеркивал, что сам в досрочную отставку не уйдет. Тогда из «команды» Алханова уволились сразу несколько ключевых фигур, в том числе секретарь Совета экономической и общественной безопасности Чечни Герман Вок. Кадыров тогда так прокомментировал эти отставки: «Этих чиновников давно пора было разогнать. А Вок и вовсе не справлялся со своими функциями. Мало того, что он политически и экономически безграмотный человек, он еще и настоящий провокатор. И я рад, что президент Алханов наконец-то разглядел в своем окружении ненадежных людей, которые распускают слухи, и начал зачистки».

Большинство экспертов тогда же заявили, что президентские амбиции Кадырова, о которых неоднократно писали в СМИ, будут удовлетворены. Так, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов назвал президентство Кадырова «почти решенным». По его мнению, судьба Алханова была решена после ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина, на которой глава государства «комплиментарно упомянул Кадырова и ни слова не сказал об Алханове».

Президент аналитического центра «Меркатор» Дмитрий Орешкин уподобил политику Кадырова по отношению к федеральному центру политике президента Белоруссии Александра Лукашенко по отношению к России. Политолог напомнил, что оба руководителя являются пророссийскими, только когда Россия делает им уступки.

Отметим, что, по данным последнего опроса ВЦИОМ, 56% россиян считают, что за последний год ситуация в Чечне в целом улучшилась. 33% респондентов говорят об ухудшении ситуации в республике. Респонденты, одобряющие деятельность Владимира Путина на посту президента России (80%), фиксируют скорее позитивные сдвиги (+60%, —29%). Те, кто Путиным недоволен (13% опрошенных), отмечают скорее негативные изменения (+38%, —48%).

Каждый второй респондент знает о Рамзане Кадырове. 6% внимательно следят за его деятельностью, а 44% знают его, но не интересуются его работой. Еще 34% опрошенных слышали эту фамилию. Ничего о нем не слышали 13% опрошенных (от 9% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием до 21% в группе с образованием ниже среднего).

Рамзан Кадыров известен россиянам прежде всего тем, что он восстанавливает республику (10%), борется с боевиками, террористами (4%), урегулировал обстановку в Чечне, прекратил военные действия (4%). Доверяют этому политику 28% респондентов, не доверяют 22%. Большим доверием он пользуется среди тех опрошенных, кто одобряет деятельность Путина.

Кадыров вызывает в основном положительные эмоции у россиян, прежде всего надежду (17%), уважение (11%), симпатию (8%), доверие (7%). Позитивный настрой особенно характерен для старших возрастных групп. Среди негативных чувств доминирует недоверие (9%). Треть респондентов (34%) относится к нему с безразличием.

Четверть опрошенных, 24%, полагает, что Кадыров успешно справлялся со своей работой на посту председателя правительства Чеченской Республики. 30% респондентов не видят в его работе ни особых успехов, ни крупных провалов. 5% опрошенных считают, что он не справлялся с работой во главе правительства Чечни.

Треть россиян отмечает, что Кадырову удастся выполнить обещание восстановить разрушенную республику; столько же опрошенных полагают, что у него это не получится. И еще треть затрудняется с прогнозом.

У Кадырова как политика хорошие перспективы на будущее, отмечают 30% респондентов, тогда как 21% опрошенных полагают, что добиться большего, чем сейчас, он вряд ли сможет. 12% считают, что у него нет политических перспектив.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 10-11 февраля. Было опрошено 1579 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Подборка