16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
93 просмотра

Черкесов: Героин, кокаин и амфетамины полностью поступают извне

Количество наркотиков зарубежного происхождения превышает половину от общего незаконного оборота. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня на расширенном заседании коллегии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) директор службы, генерал полиции Виктор Черкесов.

По его словам, одной из главных причин расширения подпольного наркорынка на сегодняшний день является внешняя наркоагрессия. «Количество наркотиков зарубежного происхождения превышает сегодня половину от общего незаконного оборота. При этом героин, кокаин и амфетамины практически полностью поступают к нам извне», — пояснил директор ФСКН.

Черкесов привел статистику, согласно которой в 2006 году органами Госнаркоконтроля за совершение наркопреступлений были задержаны 1 тыс. 268 иностранных граждан из 24-х стран. Он отметил, что большинство задержанных являются гражданами Таджикистана, Азербайджана и Украины.

Черкесов подчеркнул, что анализ имеющихся данных свидетельствует о том, что российский наркобизнес в значительной степени контролируется преступными сообществами, сформированными по этническому принципу.

Директор ФСКН также рассказал, что в прошлом году продолжалось последовательное наращивание основных результатов оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности Госнаркоконтроля. «По итогам года ФСКН выявлено и пресечено 93 тыс. преступлений, из них 90 тыс. непосредственно в сфере незаконного оборота наркотиков. При этом все больше выявляется сложных квалифицированных составов преступлений. Поступательно растет удельный вес пресечения тяжких и особо тяжких преступлений. В прошедшем году — это более 77% от общего числа, связанных со сбытом наркотиков — более 60 тыс. поступлений», — рассказал Черкесов.

В завершении генерал полиции отметил, что всего в 2006 году из незаконного оборота по возбужденным уголовным делам было изъято 92 тонны 529 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. По словам Черкесова, эти цифры составили более 84% от данного показателя по стране.

Источник: Росбалт