16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
37 просмотров

Черномырдин: Нас держат за дураков

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Украине не верит, что размещение объектов противоракетной обороны в Чехии и Польше необходимо Америке для защиты от Северной Кореи. Напомним, что ранее США заявили о намерении разместить на территории Чехии и Польши объекты ПРО.

Посол отметил: «Я не знаю позиции Украины относительно размещения ПРО в Европе. Даются разные комментарии. Я могу сказать только одно: размещение объектов ПРО в Европе — Чехии и Польше — пусть решают эти государства. Но смешно выглядит заявление руководителя США о том, что ПРО устанавливают для того, чтобы предотвратить нападение Северной Кореи. Ну прямо-таки смешно, за дураков нас держат! – отметил Черномырдин. — Почему они в Турции не развернут ПРО, ведь Иран рядом. И Корея ближе. Уж больно коряво это выглядит!»

Посол также констатировал: «Это шуточки, которые к добру не приведут. Возмездие будет всегда».

США планируют разместить в Центральной Европе базу ПВО, обеспечивающую ликвидацию ракет, «которые могут быть выпущены политическими режимами, связанными с террористами». Предполагается, что американские ракетные установки могут быть расположены в Польше, а радары — в Чехии.

В Минобороны РФ считают, что новая инициатива Вашингтона носит явно антироссийский характер. Командующий Космическими войсками, генерал-полковник Владимир Поповкин считает, что возможное размещение в Чехии и Польше элементов американской системы противоракетной обороны является угрозой для безопасности России. «Очень сомнительно, что траектории иранских ракет будут проходить над территорией Чехии и Польши», — сказал Поповкин. Москва не раз заявляла, что создание системы ПРО в Европе нарушит стратегический баланс сил на континенте и может привести к новой гонке вооружений.

С точки зрения национальных интересов США размещение ПРО позволит создать район перехвата баллистических ракет вне территории США. Во-вторых, будут отработаны вопросы интеграции района ПРО с системой управления на американском континенте. В-третьих, объект ПРО вблизи границ России будет оказывать военное и политическое давление на российское руководство, вынуждая его искать новые меры противодействия, что увеличит финансовую нагрузку на российский бюджет. В-четвертых, европейцам будут продемонстрированы новые возможности США по достижению своих целей вне рамок НАТО.

К отрицательным для США последствиям можно отнести дальнейшее охлаждение российско-американских отношений, так как любые действия США по развертыванию компонентов ПРО российским руководством воспринимаются крайне негативно. Военное сотрудничество между США и Россией подвергнется серьезному испытанию.

Источник: Росбалт