16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
33 просмотра

Черномырдин: Россия не намерена указывать Украине, как ей жить

Украина — суверенное государство, и мы не намерены ей указывать, как жить, с кем вступать в союзы. Об этом, как сообщили ИА «Росбалт-Украина» в пресс-службе российского посольства в Украине, заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Украине Виктор Черномырдин в ходе круглого стола «Безопасность Украины в геополитическом измерении».

В своем выступлении посол признал, что Украина сделала однозначный выбор и заявляет о приоритетности европейского вектора, ничего в этом плохого нет. «Однако, что удивляет — Украина постоянно, ежедневно, ежечасно кого-то хочет убедить, что приемлет исключительно европейский выбор. Вы кого-то убеждаете, вы с кем-то спорите! Но ведь с вами-то никто и не спорит об этом», — заверил он.

По словам Черномырдина, «Россия как раз за то, чтобы уровень жизни в Украине соответствовал европейским стандартам. Мы – Россия — сотрудничаем с Евросоюзом и мы тоже близки к тому, что у нас будет и зона свободной торговли с ЕС, и безвизовое пространство».

«Такое впечатление, что за словоблудием о европейском выборе кто-то в Украине пытается спрятаться от реальных дел. Я, может быть, ошибаюсь. Но эта тема звучит слишком навязчиво», — полагает полос России.

Относительно стремления Украины вступить в НАТО, Черномырдин заметил: «Натовский вектор Украиной декларирован, но декларация – еще не закон. Хотя есть и другие примеры: если декларации звучат на высоком и ответственном уровне, вряд ли стоит сомневаться в их основательности, как в случае обязательств в отношении безопасности Украины, взятых странами-гарантами в 1994 году».

Посол РФ в Украине подчеркнул, что Россия не против НАТО, «мы с НАТО сотрудничаем, развиваем отношения». Однако он добавил, что в НАТО «умеют накидывать петли и дергать за ниточки». «Поймите: не НАТО нас смущает, не НАТО мы боимся, мы озабочены судьбой наших отношений с Украиной, продвигающейся в НАТО. Украина — суверенное государство, и мы не намерены ей указывать, как жить, с кем вступать в союзы», — подчеркнул он.

Черномырдин также подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы Украина как можно скорее сориентировалась, определила оптимальный путь развития. «Мы искренне переживаем за вашу дальнейшую судьбу, хотим, чтобы наш сосед Украина была развитым, богатым государством, стремимся к тому, чтобы иметь дело с самодостаточной, процветающей страной», — заверил он.

Дипломат убежден, что для будущего Украины принципиально важно правильно сориентироваться и найти себя в глобальном мире. «Но нельзя затягивать с этим», — предостерег он.

«Мир продолжает усложняться. Обрисовалась такая структура, как БРИК. А в этом формате, «старушки-Европы» уже и не видно. Ее и близко там не будет. А тон будут задавать две страны — Соединенные Штаты и Япония, которые войдут и в «шестерку», — отмел Черномырдин. «Вы же в противовес нам создали ГУАМ. Причем создали сначала экономическую организацию, а теперь пытаетесь добавить ей политическое измерение. Давайте посмотрим, с кем вы собираетесь реализовывать эти с позволения сказать «прожекты» — с многоуважаемыми Грузией, Молдовой? С кем еще? И, главное, дальше-то что? Создали Черноморско-Балтийский «демократический пояс» — в противовес кому? Против чего? Что вы этим хотите добиться? Все это — пустая трата времени, отвлечение внимания и сил от тех насущных задач, которые действительно нужно решать», — считает Черномырдин.

Источник: Росбалт