16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Чертоффа еврейская политкорректность

Сотрудники Министерства национальной безопасности США «слили» в местную прессу содержание весьма странного уведомления, полученного ими еще в конце прошлого года от консультативного отдела министерства. Экспертам, аналитикам и агентам рекомендуют не заострять внимание на том, что «многие» из желающих нанести удары по США являются мусульманами. А также на том, что у их террористической активности есть религиозная составляющая. В частности, не желательно упоминать и тот факт, что их противостояние с Америкой является частью «священной войны» – джихада. Подобные упоминания, по мнению авторов рекомендации, «портят отношения» как самой структуры, так и США в целом с мусульманскими общинами и странами.

Инициатором политкорректного подхода в духе «у терроризма нет ни национальности, ни религии» является, по всей видимости, глава департамента Майкл Чертофф. Он и сам повел себя соответствующим образом после раскрытия британскими спецслужбами заговора исламистов, собиравшихся захватить 10 авиалайнеров, вылетавших из Великобритании, чтобы повторить теракты 11 сентября. В специальной докладной записке, распространенной в верхах департамента, Чертофф ни разу не назвал религиозную принадлежность террористов. С помощью различных эвфемизмов он обрисовал существующие угрозы и необходимые меры для поиска неких неопределенных «экстремистов», способных нанести ущерб безопасности США. В записке проводились параллели с терактами 11 сентября, однако без упоминания какой либо «идейной» составляющей.

В министерстве нацбезопасности записку обсуждали с явным неудовольствием, остря на тему определения вида «экстремистов» – «зеленые» они, или неонацисты, или просто так себе фанатики без какой либо идеологии. Интересно отметить, что президент Буш, комментируя захват Скотланд Ярдом «экстремистов», назвал их не иначе, как «исламофашистами». Очевидно, сказалось отсутствие информационно-терминологической координации между Белым домом и министерством.

Чертофф налаживает подпортившиеся отношения между его департаментом и мусульманами не только с помощью политкорректности, но и кооперируясь с весьма одиозной структурой – Советом по американо-мусульманским отношениям (CAIR). В неоконсервативных кругах в США совет этот зачастую называют «пятой колонной» — за излишнюю заботу о правах последователей пророка Муххамеда из разных стран, которых даже с очень большой натяжкой сложно назвать американскими союзниками. Периодически в США вспыхивают мини-скандалы, когда выясняется, что между этой структурой и различными террористическими группировками есть какие-то непонятные связи. Однако представителям CAIR практически всегда удается выйти сухими из воды.

Тем не менее, Чертофф решил «дружить домами» с этой структурой, пригласив ее представителей посетить КПП в аэропортах и портах, где пограничные службы проверяют подозрительных мусульманских приезжих. Представители Совета изучили работу агентов служб и представили свои рекомендации по смягчению «давления» на мусульман.

После этого консультативный отдел министерства нацбезопасности распространил среди своих полевых агентов инструкцию, судя по которой к исповедующим ислам нужно относиться «более терпимо» и не считать, что каждый из них может быть потенциальным террористом. Ведь, как отмечается в документе, «ислам – это религия мира, и в Коране запрещено любое насилие». В качестве примера того, что не все религиозные фанатики-террористы исповедуют ислам, приводились Тимоти Маквей и Терри Николс – оклахомские бомбисты: ни тот, ни другой не мотивировали свои действия какими-то религиозными причинами, а Маквей вообще писал, что он агностик…

Бывшие работники американских спецслужб, которые теперь свободно могут критиковать действия главы министерства нацбезопасности, просто шокированы подобными «нововведениями». «Это одна из причин, почему мы проигрываем войну с исламистами в Ираке и Афганистане», — заявил бывший глава ныне распущенного спецотдела ЦРУ по поимке Бен Ладена Майкл Шейер. Он отметил, что попытки скрыть причины и мотивацию врагов США, а также факт того, что они ведут против американцев «священную войну» – бессмысленны и опасны.

Такого же мнения придерживается и известный эксперт Даниэль Пайпс, по словам которого точное определение противников США в сегодняшнем противостоянии стратегически важно. «Нельзя победить врага, если не идентифицируешь или не называешь его», — отмечает Пайпс.

Отметим, анонимные источники в Минпстрестве национальной безопасности заявляют, что политкорректность их шефа связана с тем, что он, будучи евреем, очень чувствительно относится к обвинениям в «предубеждении против мусульман», которые периодически выдвигают против него исламские организации в США.

Александр Коган