16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

Четыре российских региона отказались от кандидата «против всех»

В четверг свердловские и астраханские депутаты назначили дату парламентских выборов в своих регионах на 8 октября. В ближайшие дни последовать их примеру намерены еще семь регионов. И хотя в половине из них уже поспешили исключить из бюллетеней графу «против всех», в целом выборы в девяти регионах пройдут по старым правилам, пишет «Коммерсант».

Сейчас в Думе находится сразу несколько законопроектов, в которых содержатся новации в избирательное законодательство. Накануне парламент принял в первом чтении поправки в федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности, существенно расширяющие перечень ее признаков и фактически позволяющие считать экстремизмом любую критику в адрес власти. А во втором чтении были приняты еще два законопроекта, один из которых запрещает избранным в Думу депутатам переходить из партии в партию, а самим партиям — включать в избирательные списки кандидатов, состоящих в других партиях, а второй исключает из бюллетеней для голосования на всех уровнях графу «против всех».

В Свердловске и Астрахани не стали дожидаться принятия законов. В целом по старым правилам выборы пройдут еще в Чувашии, Новгородской и Липецкой областях. В Еврейской автономной области, Карелии и Туве решили опередить Думу — здесь кандидат «против всех» не сможет баллотироваться в парламент. А вот у приморского законодательного собрания (ЗС), которое также исключило из бюллетеней графу «против всех», есть шанс применить и остальные думские новации. Дело в том, что ЗС, по словам источника в парламенте, не успевает назначить дату выборов. В этом случае ее придется назначать краевому избиркому, который по закону сможет сделать это после 9 июля. Если Дума примет поправки 3 июля, Совет Федерации одобрит их 7 июля, а президент сразу подпишет, вполне вероятно, что именно в Приморье новые правила выборов будут опробованы впервые, резюмирует «Коммерсант».

Исчезновение графы «против всех» из избирательных бюллетеней плохо вяжется со словами главы Центризбиркома Александра Вешнякова. В среду он заявил, что в единый день голосования 8 октября графа «против всех» все равно останется в избирательных бюллетенях.

Источник: Росбалт