16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
23 просмотра

Чилингаров считает, что Совфед должен изменить регламент работы

«Это — ненормальная ситуация, когда председатель Совета Федерации единолично решает, согласовывать кандидатуру нового сенатора или нет, и он один имеет право отзывать ее». Об этом во вторник в Санкт-Петербурге на пресс-конференции в «Росбалте» заявил заместитель председателя Государственной думы РФ Артур Чилингаров.

Одним из примеров он назвал ситуацию со спикером Собрания депутатов Ненецкого автономного округа (НАО) Игорем Кошиным, которого региональный парламент избрал своим сенатором в декабре прошлого года. До сих пор кандидатура Кошина на рассмотрение Совфеда не выносилась, причем — без объяснения причин.

Как сказал Чилингаров, депутатом Андреем Климовым (фракция «Единой России») подготовлен законопроект, который изменит процедуру утверждения и отзыва сенаторов. «Мы вносим корректив, что внесенная кандидатура должна быть рассмотрена Советом Федерации не позднее 1-го месяца», — говорит парламентарий.

«Отозвать сенатора можно будет только в том случае, если за это решение проголосует не менее одной трети сенаторов Совфеда», — добавил Чилингаров.

В то же время, по его мнению, самым логичным и удачным был вариант формирования верхней палаты российского парламента, когда от каждого региона в нее входили два человека — главы исполнительной и законодательной властей субъекта Федерации.

Ранее сообщалось, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов отозвал в мае прошлого года, тоже без объяснения причин, сенатора от администрации НАО — петербургского предпринимателя Александра Сабадаша. При этом документы Сабадаша в течение полутора лет лежали без движения в Совфеде — но уже как представителя Собрания депутатов НАО. Сабадаш в конце концов сам отказался от карьеры сенатора.

В декабре 2006 года администрация НАО выдвинула своим представителем в Совете Федерации Юрия Бирюкова — бывшего замгенпрокурора, скандально известного по мебельному делу о «Трех китах». Несмотря на то, что этот шаг администрации НАО был негативно воспринят многими политиками и депутатами Госдумы РФ, Бирюков был немедленно согласован Советом Федерации.

Одновременно с документами Бирюкова в Совфед были внесены и документы Игоря Кошина. Эксперты не исключают, что его продвижение было заторможено из-за членства в «Единой России». Сергей Миронов возглавляет партию «Справедливая Россия», которая в последнее время выступает резко оппозиционной по отношению к «Единой России».

Кошин является членом партии «Единая Россия». Чилингаров был избран депутатом Госдумы РФ от НАО. Кроме того, он входит в высший совет «ЕдРа».

Источник: Росбалт

Подборка