16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
39 просмотров

Чиновникам – доступное жилье

Последнее время столичное правительство обрушило на москвичей целый ряд инициатив, законов и постановлений, связанных с жилищной проблемой. Так, 23 января Мосгордума приняла поправки к городскому закону «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Речь в них идет о тех москвичах, кто встал в очередь на квартиру до 1 марта 2005 года (до вступления в силу Жилищного кодекса РФ) и хочет приобрести квартиру раньше срока с помощью городской субсидии. Срок ожидания максимальной субсидии (70 % от нормативной стоимости квартиры) сократился с 15 до 10 лет, а для тех, кто раньше считался льготником, – с 7 до 5 лет.

Казалось бы, все делается для блага москвичей. Однако тут же стали известны и другие законодательные новации, вызывающие куда больше вопросов. В тот же день, когда Мосгордума принимала упомянутые поправки, мэр столицы Юрий Лужков подписал Постановление N 24 «О среднесрочной жилищной программе «Москвичам – доступное жилье». Согласно этому документу, до половины квартир в новых домах застройщик должен продавать москвичам, причем, лучше всего – по сниженным ценам.

Если кому-то покажется, что и это постановление служит интересам москвичей, советую начать креститься сразу: может быть, морок пройдет. Подобные законодательные акты призваны обеспечивать, прежде всего, нужды и интересы московских чиновников. Трудно сегодня найти хоть одного независимого эксперта, который придерживался бы иной точки зрения.

Как объясняют свои мотивы члены столичного правительства? Руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы утверждает, что до 60 % объектов недвижимости в Москве приобретается иногородними, в том числе в целях спекулятивной перепродажи, что увеличивает стоимость квартир. При этом вопрос о том, кто сегодня может приобрести квартиру по цене 4000 долларов за квадратный метр, опускается вообще.

Давайте представим себе московского учителя с зарплатой пусть в 15000 рублей, врача, которому обещано 25000, рядового бюджетника и так далее, пытающегося купить самую скромную квартиру. Годовой зарплаты москвича, получающего тысячу долларов в месяц (а такую зарплату получает не каждый) хватит на покупку трех метров жилой площади. Взять кредит? А как его потом отдать, учитывая истинные банковские проценты? Скажем честно, не всякий представитель малого бизнеса может позволить себе купить сейчас жилье.

Так что новый столичный закон вряд ли поможет бездомным москвичам, зато он усложнит жизнь застройщикам и существенно увеличит коррупционные возможности чиновников. Ведь согласно ему не попавший в иногороднюю квоту нефтяник из Тюмени или предприниматель из Сыктывкара не сможет при желании просто купить на заработанные деньги жилье в столице. Перед ним будет поставлен вопрос: как приобрести квартиру, обойдя запрет. И этот вопрос нужно будет «решать».

Скажите честно, уважаемые читатели, есть среди вас хоть один, кто не знает, как «решаются» такие вопросы?

Теперь крохотное отступление по поводу «иногородней квоты». В построенном столичном доме город (читай – городские чиновники) забирает 40 % площадей (эта цифра соответствует сложившейся практике), инвестору остается 60 %. Именно из этой доли он должен продать не менее половины квартир москвичам, да еще по льготной цене. Итого «иногородняя квота» составит максимум 30 %. Скажем сразу, застройщику придется задуматься: надо ли ему срочно «решать» возникшие вопросы или сразу уйти с рынка, оставив свое место тем, чьи вопросы давно уже «решены».

Что же касается интересов москвичей, то с ними все будет ясно: с увеличением «накладных расходов» инвесторов (проще говоря, с ростом сумм идущих на взятки, а сейчас, как уверяют на условиях строжайшей анонимности знающие люди, эти суммы составляют 30 % стоимости проекта) будет расти стоимость квадратного метра. И льготная цена для москвичей быстро нагонит сегодняшнюю рыночную. А в чьи руки попадут построенные квартиры – тоже не вопрос: в руки тех, у кого есть деньги. Просто завтра между ними и инвестором окажется посредник, десять лет как прописанный в Москве.

Прошла неделя после появления описанных документов, и Департамент земельных ресурсов Москвы подготовился вынести на заседание правительства столицы проект постановления «О взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы по вопросам, касающимся изъятия земельных участков». И хотя рассмотрение проекта в последний момент было отложено, он, безусловно, заслуживает внимания. Этот документ предписывает в обязательном порядке резервировать землю для государственных нужд при утверждении планировок территорий. А если на этой земле уже стоят дома, то можно выселить из дома или квартиры практически любого гражданина Российской Федерации. Причем понятие «государственные нужды» в столичной мэрии толкуют очень широко.

В пояснительной записке к проекту постановления честно сказано, что документ подготовлен в связи с нехваткой строительных площадок. А во главу проблемы ставится «наличие земельных участков, фактическое использование которых не отвечает потребностям развития городской инфраструктуры, но права на которые приобретены их владельцами на законных основаниях». Для того, чтобы исправить столь прискорбное положение, в проекте предложены весьма неоднозначные правила изъятия земельных участков. Так «принудительное изъятие земельных участков для государственных нужд города Москвы… допускается в целях размещения и строительства объектов капитального строительства в случаях, установленных федеральными законами и законами города Москвы».

Федеральные законы, скажем прямо, тут ни при чем, а вот московские… Согласно столичному закону «Об обеспечении прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений», можно спокойно изъять у законных хозяев земельные участки «в связи с …реализацией городских программ, требующих сноса жилых домов». Проще говоря, живете вы в пределах Садового кольца, в приватизированной квартире, где еще до революции проживал ваш прадедушка. И однажды приходит к вам некий чиновник со вполне официальным требованием: выселяйтесь. Оказывается, некая фирма пробила внесение в городскую программу строительства на этом месте нового делового центра. Поэтому вы должны покинуть родовое гнездо и переселиться в Южное Бутово, как только оттуда выгонят с ОМОНом гражданку Прокофьеву и всех прочих, не желающих добровольно покинуть свои родительские гнезда.

Разумеется, владельцев квартир и земли не оставят без компенсации. Но мы-то помним, какую компенсацию предлагали той же Юлии Прокофьевой до тех пор, пока ее не стали показывать по всем телеканалам. Только после этого домик с участком в Южном Бутово резко поднялся в цене. Еще летом «очень независимые» эксперты уверяли, что Прокофьевой и ее сыну за глаза хватит однокомнатной квартиры. А сразу после рождественских каникул представитель префектуры Юго-Западного округа столицы предложил Юлии и Михаилу Прокофьевым две однокомнатные квартиры в Южном Бутово (одну – в собственность, вторую – по договору социального найма с правом последующей приватизации), а также 413 тысяч рублей. Даже при стабильном росте цен на столичную недвижимость такая прибавка за полгода кажется фантастической.

Если же проект станет московским законом, не хватит членов Общественной палаты, чтобы защитить всех, кого может коснуться принудительное изъятие земли и недвижимости. И это притом, что депутат Госдумы Галина Хованская утверждает: изъятие земли для нового строительства никогда не разрешалось федеральным законодательством. Но что такое федеральное законодательство для столичной мэрии? Она ведь защищает права москвичей. Во всяком случае, некоторых из них. Каких именно – догадаться нетрудно.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,618