16+
Новости:
5 Апреля 2021 года, 13:25
718 просмотров

Число бесхозяйных ГТС в регионе сократилось в семь раз за 10 лет

Число бесхозяйных ГТС в регионе сократилось в семь раз за 10 лет

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин провел заседание межведомственной рабочей группы, посвященное эксплуатации гидротехнических сооружений в регионе. Во встрече участвовали руководители муниципалитетов и министр экологии Нижегородской области Денис Егоров.

По итогам обсуждения было решено исключить из реестра бесхозяйственных ГТС еще 21 гидротехническое сооружение – часть из них обрели собственника, часть утратили свою функциональность. Таким образом, этот список сократился до 116 единиц.

Всего же в течение последних десяти лет число бесхозяйных ГТС снизилось в семь раз – в 2011 году Волжско-Окское управление Ростехнадзора насчитало 811 таких сооружений.

Денис Егоров в своем выступлении подчеркнул, что бесхозяйные ГТС требуют повышенного внимания в период приближающегося паводка. Никто не отвечает за содержание этих объектов, и это может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в период быстрого таяния снега. Поэтому Минэкологии приходится в канун половодья обследовать бесхозяйные ГТС на предмет их технического состояния, однако в отсутствие собственника и обслуживающего персонала рассчитывать на полную безопасность этих ГТС нельзя.

Администрации некоторых муниципальных образований Нижегородской области собираются в 2021 году зарегистрировать права муниципальной собственности на 44 бесхозяйные ГТС. Еще 12 ГТС планируется поставить на учет как бесхозяйные объекты.