16+
Новости:
8 Декабря 2021 года, 09:31
689 просмотров

Число самозанятых в Нижегородской области удвоилось за девять месяцев

Число самозанятых в Нижегородской области удвоилось за девять месяцев

По данным Федеральной налоговой службы с момента введения специального налогового режима (январь 2020 года)  до 1 октября текущего года зарегистрировано свыше 67 тысяч самозанятых.

При этом за январь-сентябрь 2021-го их число увеличилось более чем в два раза: на начало января их было всего 30 тысяч.

Нижегородская область стала одним из пилотных регионов, где с января 2020 года был введен налог на профессиональный доход. В этой системе физические лица и индивидуальные предприниматели, которые регистрируются в качестве самозанятых, должны платить только налог по льготной ставке, который при работе с физлицами составляет четыре процента, с юридическими – шесть.

Благодаря этой системе, как отметил замгубернатора Андрей Саносян, нижегородцы могут легально заниматься своим делом при упрощенной отчетности и пользуясь мерами поддержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «брать займы, арендовать имущество и работать на электронных торговых площадках на льготных условиях».

Сумма налоговых отчислений, перечисленная в бюджет работающими по такой схеме нижегородцами, составила за девять месяцев свыше 330 миллионов рублей. Больше всего самозанятых работает в сфере автотранспортных услуг.