16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
37 просмотров

Чита замерла в ожидании обвинения Ходорковскому и Лебедеву

В Чите, где, как ожидается, будут предъявлены обвинения экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву, усилены меры безопасности, сообщил РИА «Новости» по телефону адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

«Такого я еще никогда не видел. При подъезде к прокуратуре перекрыты все дороги, на каждом углу стоит пост милиции. Бойцы вооружены до зубов, в масках и касках», — сказал Шмидт.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева уже прибыли в здание прокуратуры Читинской области, где должны быть предъявлены обвинения их подзащитным.

«Пока Ходорковский не доставлен в прокуратуру, но с минуты на минуту мы ожидаем начала следственных действий и его доставки», — сказал Шмидт.

Комментарии правоохранительных органов получить пока не удалось.

В середине декабря 2006 года Ходорковский и Лебедев, уже осужденные на восемь лет лишения свободы, по требованию Генпрокуратуры РФ были этапированы в следственный изолятор Читы для проведения следственных действий по новому уголовному делу.

Напомним, что 5 декабря генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что Ходорковскому может быть предъявлено новое обвинение, если будут собраны доказательства. «Расследование основного уголовного дела продолжается, и в случае, если будут собраны доказательства их вины, могут быть предъявлены новые обвинения», — сказал Чайка журналистам.

«За 3-4 последних месяца в рамках этого уголовного дела были возбуждены еще несколько уголовных дел, в том числе менеджеров дочерних компаний — в Томске и других регионах. Продолжается расследование и основного уголовного дела. Часть уголовных дел, «связанных с «ЮКОСом», уже рассматривается в судах. Дело это очень сложное, многоэпизодное, по которому ряд лиц, которым предъявлены обвинения заочно, находятся за рубежом. К сожалению, не решается вопрос об их экстрадиции», — заметил Чайка.
«Если следствием будут собраны новые доказательства, будут предъявлены новые обвинения, если нет, — то не будут».

Источник: Росбалт