16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
28 просмотров

ЧМ-2006: Бразильцы проиграли из-за «проклятья Роналдиньо»

Полузащитник сборной Бразилии и испанской «Барселоны» Роналдиньо, признанный в прошлом году лучшим футболистом в мире по версии ФИФА и получивший «Золотой мяч» как лучший игрок, выступающий в Европе, не смог избежать «проклятия», которое преследует обладателей этих премий.

Как подсчитали бразильские журналисты, ни один из футболистов, которого называли «лучшим» в год перед чемпионатом мира, не выигрывал затем его. И пример полузащитника «Барселоны» стал еще одним подтверждением этого правила, после того, как сборная Бразилии проиграла сборной Франции в четвертьфинальном матче ЧМ.

В 1993 году ФИФА назвала лучшим в мире итальянца Роберто Баджо, в 1997 — бразильца Роналдо, в 2001 — португальца Луиша Фигу. В результате на ЧМ-1994 и 1998 Баджо и Роналдо, соответственно, помогли дойти своим командам до финала, но стали лишь вице-чемпионами. Причем, если первый не забил решающий пенальти, который мог решить судьбу чемпионата, то другой испытал за полчаса перед финалом странный эпилептический припадок. А команда Фигу в 2002 году вообще не вышла из отборочной группы.

Такая же тенденция просматривается и с обладателями «Золотых мячей», причем «проклятие» длится с 1961 года, когда команда признанного тогда лучшим в Европе итальянца Омара Сивори год спустя не вышла на ЧМ из группы на предварительном этапе.

Источник: Росбалт