16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
50 просмотров

ЧМ-2006: фаворитов нет

Организаторы Мундиаля заявили о своей готовности еще месяц назад, а в начале недели, скрепя сердце, о «полной боевой» отрапортовала немецкая полиция. Не совсем готовыми оказались лишь команды.

Национальная сборная Германии выйдет на первую игру без своего капитана Михаэля Баллака. Новоиспеченный центральный полузащитник лондонского «Челси» во время одной из недавних тренировочных игр получил легкую травму, которая оказалась не такой уж легкой – матч с Коста-Рикой Баллак встретит на скамейке запасных. По решению тренерского штаба, Баллак будет готовиться к матчу с поляками – эта игра для немцев важнее, так как силы костариканской команды в данный момент оцениваются экспертами невысоко. Виной тому недавний позорный проигрыш второго состава сборной Коста-Рики в тренировочном матче против безвестной команды любителей из немецкой региональной лиги. Конечно, второй состав – не первый, однако доверие к команде после такой осечки сильно ослабло.

Немцы – не единственные, кто понес потери еще до начала чемпионата. В четверг стало известно, что ФИФА не позволила команде Сербии и Черногории заявить другого игрока вместо Душана Петковича, покинувшего сборную 6 июня. Правила гласят, что такого рода замены в последние дни перед началом чемпионата допускаются только в случае получения травмы одним из футболистов. Инцидент же с Душаном Петковичем признан в принципе не обсуждаемым с точки зрения возможной замены. Главный тренер команды Илия Петкович встречался с представителями ФИФА, но безрезультатно. Кроме того, «акции» команды понизились в среде болельщиков из-за политики: как известно, пока команда Сербии и Черногории готовилась к играм, из одного союзного государства получились два независимых. Эксперты опасаются, что это негативно повлияет на писохологическое состояние игроков и тренеров.

Долгое время было непонятно, приедет ли в Германию знаменитый форвард английской сборной и «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни. Врачи осмотрели его прооперированную ногу и вынесли вердикт – годен. Уэйн Руни, к радости британских болельщиков, спецрейсом вылетел в Германию, так что менять его на Дефо, похоже, не придется. Впрочем, пока еще неясно, сможет ли Руни принять участие в играх группового турнира.

У украинцев – иная проблема. Их лидер, блистательный форвард Сергей Шевченко, только что подписал контракт с тем же клубом, что и Михаэль Баллак – с «Челси». По неподтвержденным данным, одним из условий этого контракта стало требование: в случае получения травмы во время чемпионата, Шевченко обязан будет выплатить клубу Романа Абрамовича кругленькую сумму в виде штрафа. Вряд ли Шевченко остался доволен таким условием. Вынужденный беречь здоровье, он может оказаться не столь эффективным на поле, как на это надеются украинские болельщики. Тем не менее, сборная Украины считается на этом чемпионате «темной лошадкой» и, быть может, Владимир Жириновский вовсе не напрасно заявил, что намерен болеть именно за нее.

Самой дорогой сборной на чемпионате оказалась команда Бразилии, а самым дорогим игроком – Рональдиньо. Сумма его трансфера превысила 120 млн. евро. Бразильцы же считаются фаворитами ЧМ-2006, однако парадоксальным образом на их родине болельщики так не считают. Опросы показали, что большинство бразильцев, хотя и болеют за своих, полагают, что победит на этот раз итальянская «Скуадра адзурра». Европейцы же полагают, что итальянцы, оставив за спиной отвратительный скандал с купленным судейством, вряд ли смогут продемонстрировать достойную чемпионов игру.

Так или иначе, ярко выраженных фаворитов к началу чемпионата не проявилось. В букмекерских конторах Германии ставки на основных претендентов на чемпионский титул примерно равны, в небольшим отрывом лидирует сборная Англии. Так что нынешний чемпионат обещает быть весьма интересным.

Источник: Росбалт