16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
20 просмотров

ЧМ-2006: Кубок мира останется в Евросоюзе

Так же, как и в матче сборных ФРГ и Аргентины, поединок между командами Португалии и Англии обязан был завершиться иначе, будь футбольная Фортуна хоть чуточку справедлива.

Англичане даже после того, как сменился капитан команды Дэвид Бэкхем и был удален с поля «звездный» нападающий Уэйн Руни, показывали вдесятером против одиннадцати португальцев прекрасный, атакующий футбол – в этом мнении сходятся все комментаторы матча. Единственный из игроков английской сборной, кто заслужил своей игрой некоторую критику специалистов – вратарь Робинсон, частенько вынужденный отбивать кулаками простые мячи.

Португальцы играли нервно, их защита нередко проваливалась и в целом они производили куда более слабое впечатление, нежели в своем предыдущем матче. Тем не менее, именно они победили – после того, как в серии послематчевых пенальти вратарь Рикардо «взял» три мяча из четырех, повторив, таким образом, «подвиг» Шовковского, благодаря которому украинцы победили 3:0 швейцарцев по пенальти – случай, уникальный в мировой практике.

«Над нами висит какой-то злой рок» — заявил после игры Уэйн Руни. – Опять, как и на Чемпионате Европы 2004 года, мы в четвертьфинале, опять перед нами объективно более слабые португальцы… и опять – дополнительное время, пенальти – и мы вылетаем. Мне кажется, что я сплю и мне снится кошмар».

Тем не менее, это реальность: сборная Англии, страны, которую журналисты назвали «фактической хозяйкой чемпионата» (87 игроков из 32 сборных команд, приехавших на этот Чемпионат, играют в английских клубах), отправляется домой. И это вновь радует немецкую полицию: вместе с футболистами восвояси отправляются английские болельщики, вторые по степени опасности на ЧМ-2006 после поляков.

Эпоха французского Ренессанса

Многих, кто наблюдал последний четвертьфинальный матч во Франкфурте между сборными Франции и Бразилии, по окончании игры не покидало ощущение своеобразного «дежа вю». Дело в том, что до этого дня бразильцы в финальной фазе чемпионатов мира не проиграли ни одной игры с 1998 года, а в том году их со счетом 3:0 в финале победила… сборная Франции. И вот, на пути чемпионов – теперь уже экс-чемпионов, кто бы ни завоевал этот титул – теперь уже в ¼ финала вновь встала «Экип Триколор».

Гол, забитый на 57-й минуте Тьери Анри, решил участь бразильцев – они отправляются домой. Радушный хозяин замка, в котором расположилась в Германии французская сборная, барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхаузен, вновь помог французам вытащить себя за волосы из болота: второй абсолютный фаворит ЧМ-2006 рухнул. Теперь «смена караула» неизбежна.

Как только ни ругали во Франции тренера национальной сборной Роже Доменека! Газеты рисовали на него карикатуры, некоторые особо рьяные болельщики подбрасывали дохлых крыс к порогу его дома. Сейчас всем им должно быть невыносимо стыдно: французы, с грехом пополам едва выбравшиеся из подгруппы, показали игру, достойную чемпионов. Самая возрастная команда первенства показала, что опыт дорогого стоит.

Вот уже во второй раз капитану французской команды Зинедину Зидану журналисты пророчили, что это будет последняя его игра в составе сборной. Перед матчем с Испанией он оскорбился и заявил на пресс-конференции, что репортерам не стоит изображать из себя кукушек и считать, сколько ему осталось. И подкрепил свои слова делом: как в 1/8, так и в ¼ финала Зидан стал лучшим игроком на поле. Теперь никто не скажет, что полуфинальная игра против сборной Португалии – для него последняя. Либо Франция – в финале, либо она играет матч за 3-е место.

Что же касается лучшего игрока бразильцев, Рональдиньо, то перед матчем с французами его спросили на пресс-конференции – где же его знаменитые голы? Он ответил: «Может быть, мой гол случится в ту минуту, когда он будет особо нужен команде». Этого не произошло – даже когда на последних минутах матча Рональдо замечательным актерским падением заработал штрафной в ворота французов, Рональдиньо пробил выше ворот с 20 метров.
Великий Пеле в эфире телеканала ZDF от огорчения перешел на немецкий язык и заявил, что «так им и надо, они заслужили свое поражение».

Теперь, кто бы ни стал чемпионом мира, Кубок ФИФА останется на следующие 4 года в Евросоюзе.

Источник: Росбалт