16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
46 просмотров

Что значит ваше «гав»? Открылись курсы собачьего языка

Специалисты из Департамента по экологии, питанию и проблемам сельской местности (Defra) обучат их десяти различным способам коммуникации животных – и расскажут о тех девяти вещах, которые домашние животные могут хотеть им сообщить.

Бесплатные мастер-классы по пониманию лая, визга и рычания организуются силами этого департамента, из последних сил борющегося с «шумовым загрязнением окружающей среды».

В первой серии занятий в Питерборо, Кембриджшир, будут принимать участие ветеринар, специалист-кинолог и медсестра. Они обучат желающих различным техническим навыкам в надежде, что благодаря такому облегчению коммуникации между животным и человеком снизится уровень зашумленности вокруг: собаки будут меньше гавкать, и сократится количество жалоб на шум от их лая.

Различные звуки, производимые собаками, были разделены на ворчание, вой, повизгивание, крик, завывание, рычание, покашливание, лай, щелканье зубами и громкое дыхание.

Хотя для непривычного уха все это – страшная какофония, но владельцы собак научатся различать значения различных звуков: хочет ли их любимец на прогулку, в туалет или желает отведать свежую банку корма.

Очевидным значением может быть дружеское приветствие, приглашение к игре, знак стресса или защитная реакция. Другие шумы означают, что животное чувствует угрозу, демонстрирует покорность, нуждается в контакте или внимании.

Курсы организует городской совет Питерборо с целью справиться с проблемой шумовых помех. В отдел по борьбе с шумом городского совета ежегодно поступает 1300 жалоб. Из них 15% связаны с собачьим лаем.

// The Times (Inopressa.ru)

Источник: Росбалт