16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
57 просмотров

Чтобы восстановить мир в Газе, Израиль подумывает о Баргути

Посредничество, которое должно позволить председателю палестинской автономии Махмуду Аббасу (Абу Мазену) и главе альтернативной исламской власти Халеду Машалю прийти к соглашению о создании правительства национального единства, в действительности исходит от великого заключенного – Марвана Баргути. И поскольку бывший глава военизированной группировки «Танзим», входящей в состав «Фатха», обладает авторитетом и харизмой, так необходимыми для достижения согласия между различными противоборствующими группировками, израильский министр Гидеон Эзра, который сегодня занимается проблемами экологии, а еще недавно был заместителем руководителя «Шин-Бет», выразил пожелание, чтобы Баргути был освобожден от наказания в пять пожизненных сроков и отпущен на свободу.

К сожалению, не все в израильском руководстве думают аналогичным образом. Многие продолжают придерживаться принципа, не позволяющего освобождать палестинцев, руки которых, согласно распространенному выражению, «обагрены еврейской кровью». Против, по-видимому, выступают и службы безопасности. На последнем заседании правительства, в прошлое воскресенье, высокопоставленный сотрудник «Шин-Бет», известный под инициалом Y, сказал, что «Баргути не такой умеренный, как можно подумать, и он все еще опасен».

В действительности, несмотря на утверждение Мири Эйсин, пресс-секретаря премьера Эхуда Ольмерта, что «освобождение Баргути не стоит на повестке дня», тема освобождения самого популярного среди руководителей «Фатха» продолжает обсуждаться, пусть не в откровенной форме, со дня вынесения ему приговора, который некоторым обозревателям кажется чрезмерно суровым, а его сторонникам – «политически мотивированным».

Еще чаще эта тема поднимается в периоды кризисов, когда израильские политические руководители, уставшие повторять, что «с другой стороны не с кем вести диалог», начинают испытывать ностальгию по настоящему собеседнику, «точному адресу», как говорят, куда обращаться. Они продолжают настаивать, что Махмуд Аббас таковым не является, как не был им и Ясир Арафат в последние три года жизни.

Гидеон Эзра рассуждает по-иному, конъюнктурно. Министр говорит, что цель освобождения Баргути в условиях нынешнего столкновения между «Хамасом» и «Фатхом» заключается в ослаблении исламского движения. «Если мы действительно хотим (для палестинцев) гражданское правительство, а не религиозное, как те, что все чаще появляются в арабском мире, мы должны внести в это свой вклад посредством освобождения Баргути».

К сожалению, результат не удастся получить автоматически. Сегодня политическая сила бывшего главы «Танзим», территориального милиционного формирования «Фатха», в его авторитете в глазах как одной, так и другой стороны. В противном случае Халед Машаль не поддержал бы проект соглашения, представленный ему в Дамаске бывшим министром по делам заключенных Кадрой Фаресом, человеком, очень близким к Баргути, после двух недель переговоров. Не поддержал бы этот проект и Махмуд Аббас.

Безусловно, на саммите, который открывается сегодня в Мекке, Махмуду Аббасу и Халеду Машалю еще предстоит обсудить много вопросов. По ключевому пункту о соблюдении договоров, подписанных ООП, что является одним из условий, выдвинутых мировым сообществом, и шагом в направлении признания Израиля, согласованная сторонами формула носит двойственный характер. Суть ее заключается в том, что правительство национального единства «соблюдает» подписанные договоры, отвечающие интересам палестинского народа.

Между тем, как утверждает Кадура Фарес, «нелегко убедить «Хамас» заявить, что он будет соблюдать договоры, в то время как Израиль их нарушает, продолжая оккупацию». В любом случае, нет другого пути, чтобы «заставить исламское движение вступить в ООП и принять ее принципы».