16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
24 просмотра

Чубайс: Энергокомпании дешево продавать не будем

Цель РАО «ЕЭС России» не продать генерирующие компании электроэнергетики, а получить инвестиции. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», на презентации новой инвестиционной программы РАО «ЕЭС» заявил глава компании Анатолий Чубайс.

По словам Чубайса, если рынок не примет того объема IPO, который планирует осуществить РАО «ЕЭС» — $15 млрд в 2007 году, то темпы IPO будут пересмотрены.

«Мы задешево продавать не будем, если увидим, что рынок пока не готов к такому объему, будем сдерживать продажи», — заявил Чубайс.

По словам Чубайса, основным риском в электроэнергетике является дефицит газа. «4 млрд кубометров – дефицит газа в балансе на 2007 год, в 2008 году уже 8 млрд кубометров дефицита газа, дальше – 40 млрд куб метров. Вот риски. А что дальше? Птица-тройка не дает ответа», — сказал Чубайс.

По его словам, стратегия развития электроэнергетики строится на том, что сначала учитывается все, что можно построить в атомной генерации, потом все, что можно получить за счет строительства ГЭС, потом все, что можно получить от ввода угольной генерации и только остаток будет покрываться газовыми электростанциями.

Как сообщил Чубайс, среди мегапроектов РАО «ЕЭС», которые сейчас рассматриваются, можно выделить строительство каскада ГЭС в Южной Якутии, строительство Мезенской приливной электростанции, мощностью 8 тысяч МВт, решение о строительстве которой будет принято в случае, если технология приливных электростанций окажется экономически эффективной.

Также, по словам Чубайса сейчас прорабатывается вопрос о возможности строительства Эвенкийской ГЭС мощностью 18 тысяч МВт. «Это жемчужина в нашей инвестпрограмме. Ее строительство способно изменить всю структуру электроэнергетики страны», — считает Чубайс.

Источник: Росбалт