16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
22 просмотра

Чубайс готовится к завершению реформы электроэнергетики

На прошедшей неделе председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс раскритиковал стратегию «госкапитализма», выбранную «Газпромом». Он обвинил компанию в недостаточном расширении производственной базы и риске возникновения дефицита газа. Как заявил Чубайс, из-за того, что российский газовый монополист распыляет усилия и не занимается в достаточной степени расширением производства, в России в 2007 году впервые образуется газовый дефицит, который в дальнейшем будет только расти. В связи с этим Чубайс в очередной раз призвал повышать цены на газ и сообщил, что энергосистемы в будущем будут больше пользоваться углем.

«Я считаю госкапитализм тупиком, который, к счастью, станет очевидным для всех госкапиталистов», — сказал Анатолий Чубайс во вторник 13 февраля, комментируя объявленную сделку по объединению угольных и энергетических активов «Газпрома» и частной компании СУЭК. По мнению Чубайса, инвестиции «Газпрома» должны быть сосредоточены на профильных для концерна направлениях бизнеса. «Мне представляется не совсем правильной ситуация, когда у «Газпрома» все хорошо с нефтью, все хорошо с нефтехимией, со СМИ, с углем теперь хорошо, и только с одной мелкой деталью неважно — с газом», — сказал он.

«Правительство впервые (в 2007 году — ред.) утвердило газовый баланс, и в нем впервые появилась строчка «дефицит газа», — напомнил Чубайс. В 2007 году дефицит составит 4 млрд кубометров, в 2008 году — 8 млрд кубометров. По прогнозу главы РАО ЕЭС дефицит может достигнуть 40 млрд кубометров, причем, по его словам, пока нет ответа на вопрос, как будет покрыт этот дефицит. Анатолий Чубайс предсказывает, что относительная доля газа в энергобалансе страны будет сокращаться.

Резкие слова Чубайса могли быть спровоцированы новостью об объединении «Газпрома» и Сибирско-Уральской энергетической компании (СУЭК). «Газпром» рассчитывал тем самым, «изнутри» отрасли способствовать перевод электростанций с газа на уголь. Это, в свою очередь, позволит высвобождать больше газа для экспорта и наращивать экспортную выручку.

Чубайс в этом году поддержал «Газпром», попытавшись «выторговать» рост тарифов на электроэнергию, а также увеличение инвестиционной программы. В прошлом году она составила рекордную цифру – 2,1 трлн рублей. 13 февраля Чубайс объявил о ее увеличении еще на 1 трлн вместе с повышением планов ввода новых мощностей с 23 до 40,9 ГВ, что многими отраслевыми экспертами признается просто невозможным. Причиной такого роста названо резкое увеличение энергопотребления.

Увеличение инвестиционной программы означает, что Чубайсу придется значительно повышать эффективность продажи генерирующих компаний и именно здесь, возможно, заложен конфликт между Газпромом» и Чубайсом. «Газпром» называют одним из претендентов на генерацию, и чем дороже она будет, чем труднее газовому монополисту проводить свою экспансию. Глава РАО заявил, что намерен провести 15 IPO, в результате которых можно привлечь 15 млрд. долл.

Учитывая, что в следующем году РАО ЕЭС прекратит свое существование, Чубайс сейчас оказывается в подвешенном положении: жилищно-коммунальный проект (РКС) фактически провален, его политический проект — СПС — не имеет однозначного будущего. Ситуация такова, что при нынешней элите и общественных настроениях у Чубайса нет места в системе принятия государственных решений, в политике и государственной экономике. Сейчас для него важно максимально прочно закрепиться в рамках реформы электроэнергетики, но и здесь проблемы только накапливаются. Дефицит газа внутри страны растет, контроль над углем переходит к «Газпрому», реализация беспрецедентной инвестиционной программы под большим вопросом. При этом конкурентов у него становится все больше (достаточно вспомнить, как активно, но безуспешно, ФСБ пыталась запретить допуск иностранцев в электроэнергетику), а время работает против него (уход из капиталов ОГК и ТГК приходится компенсировать «меморандумами», ограничивающими действия новых собственников, что явно недостаточно). В этой ситуации Чубайсу крайне необходимо поднимать ставки при проведении реформы, апеллируя к общенациональным проблемам обеспечения развития электроэнергетики страны.

19