16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
20 просмотров

Чубайс: Стратегию РАО ЕЭС разрабатывает РАН

Целью руководства РАО «ЕЭС России» является 0% государственной собственности в оптовых генерирующих компаниях и территориальных генерирующих компаниях. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс на презентации уточненной инвестиционной программы компании.

«Чем меньше госсобственности, тем лучше», — считает Чубайс. По его словам, в этом году будет проведено 15 IPO генерирующих компаний, которые позволят привлечь порядка $15 млрд.

«Если рынок не подтвердит наши ожидания, мы будем сдерживать проведение IPO», — сказал Чубайс. Он отметил, что темпы роста спроса на электроэнергию продолжают увеличиваться. В 2006 году спрос вырос на 4,2%, тогда как раньше он рос на 1,5% в год. В связи с этим, по словам Чубайса, РАО «ЕЭС России» было вынуждено пересмотреть свою инвестпрограмму в сторону увеличения — вместо 23 тыс. МВт планируется ввести 41 тыс. МВт. «Для сравнения за последние 15 лет страна ввела 23 тыс. МВт, советский максимум ввода мощностей пришелся на 1985 год и составил 8,9 тыс. МВт. Мы должны превзойти этот показатель», — рассказал Чубайс.

По мнению Чубайса, такие планы реализуемы, поскольку существует реальный спрос на электроэнергию и потребители готовы платить за электроэнергию. «Благодаря реформе РАО «ЕЭС России» появился рынок, а рыночная отрасль всегда работает на удовлетворение спроса», — заметил Чубайс. Он рассказал, что в разработке стратегии развития электроэнергетики до 2030 года принимает участие РАН и, в частности, академики Волков, Макаров и Шейлин.

Источник: Росбалт