16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
29 просмотров

Чудеса и грезы «партии власти»

Рисунок Алексея Евтушенко

Одной российской политической партии крупно повезло: в избирательных бюллетенях на региональных выборах, которые пройдут 11 марта, в восьми регионах из четырнадцати на первом месте указана именно эта партия. Выборная статистика учит, что благодаря этому означенная партия получит около двух процентов дополнительных голосов. Вероятность того, что это произошло случайно – одна пятимиллионная. На брифинге Центризбиркома его председатель Александр Вешняков услыхал о случившемся от журналистов и спросил в удивлении: «Что же за партия такая?!». А и гадать не надо. Партия эта – «Единая Россия».

«Это что-то, действительно, крайне удивительное», – сказал Вешняков, крепко задумавшись, и пообещал разобраться. И ведь есть в чем. В результате приятной неожиданности «Единая Россия» будет под первым номером в бюллетенях Московской, Вологодской, Томской, Псковской, Тюменской и Самарской областях, а также в Санкт-Петербурге и Республике Коми.

Это не прошло незамеченным для главного соперника единороссов – «Справедливой России». Во время недавних слушаний в Совете Федерации с участием главы Центризбиркома спикер верхней палаты Сергей Миронов обратил внимание на целый ряд странных предвыборных событий, так или иначе связанных с «Единой Россией», в том числе, на то, что за «ЕдРом» закреплены первые места в бюллетенях большинства регионов.

По словам Вешнякова, «предвзятое отношение к этому вопросу», то есть к жеребьевке, исключено. Но чудо, тем не менее, как-то случилось. Вот же везет людям!

Два процента дополнительных голосов для «Единой России» в ее нынешней ситуации – очень хорошая цифра. В ход идут не только чудеса и волшебство, но и вполне реальные мероприятия, пусть даже притянутые за уши. Вот, например, лидер «Единой России» Борис Грызлов напомнил общественности, что в 2007 году исполняется 765 лет битве на Чудском озере. Вроде и не юбилей, но штука в том, что «ЕдРо» по своей программе «Историческая память» открывает в Псковской области военно-исторический музей-заповедник. Тут, правда, параллельно некруглой дате подвернулись еще и региональные выборы в Псковской области, но это, наверное, тоже случайность. Самая что ни на есть случайная.

Еще беда: на музей не совсем хватает денег. Но и это поправимо: думская фракция «партии власти» уже намерена поставить вопрос о включении расходов на музей в федеральную целевую программу «Культура». Вроде бы начинание довольно благое, но неужели нет более значимых дат в российской истории? Кости советских солдат до сих пор разбросаны по болотам Ленинградской, Тверской, Вологодской областей, и помнят об этом лишь энтузиасты-поисковики. А вот прославиться за счет побитых псов-рыцарей, о которых все знают разве что по фильму «Александр Невский», все готовы. Особенно за государственный счет.

Еще одним «упредительным ударом» стало внесение депутатом-единороссом из Заксобрания Санкт-Петербурга Игорем Михайловым в Госдуму законопроекта, который запрещает проведение референдумов в период избирательной кампании в местные органы власти. Зачем это сделано – пока не очень понятно, ведь российские партии в своей истории крайне редко пользовались правом проведения региональных референдумов. Вероятно, на всякий случай – мало ли что за референдум и с каким результатом могут придумать хитроумные конкуренты. Отбиваться «с колес» «Единая Россия» не умеет и не готова, поэтому лучше запретить все заранее. Совсем бы хорошо запретить многопартийность вообще, но для этого у единороссов пока руки коротки – а ведь как хотелось бы, а? Сладкий сон Грызлова сотоварищи: приходят люди на выборы, берут бюллетень, а там – только «Единая Россия»… И никакого чудесного везения не надо.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,398