16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
48 просмотров

Чуркин: В Южном Бутово — земельная проблема

Драматические события в московском районе Южное Бутово ярко продемонстрировали, насколько острой является проблема согласования общественных, государственных и частных интересов в ситуациях, когда затрагиваются права собственности на землю и другую недвижимость. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил заместитель председателя Российского земельного союза Геннадий Чуркин.

По его словам, земля, особенно городская, имеющая вполне реальную и очень высокую цену, стала сегодня причиной конфликтов, выходящих за рамки спора собственников. И очень часто в таких конфликтах на одной стороне оказываются простые граждане, а на другой коммерческие структуры, поддерживаемые недобросовестным чиновничеством.

«Права землепользователей должны стоять выше чьих-то коммерческих интересов. Статья 49 земельного кодекса недвусмысленно говорит о том, что изымать землю частного собственника можно только в исключительных случаях для таких целей, как строительство объектов инфраструктуры федерального значения. То есть, закон не дает местным властям права изымать землю у собственника», — сказал Чуркин.

«В ситуации, когда на одной чаше весов — права отдельного гражданина, а на другой — коммерческие интересы строителей, власти должны искать условия выкупа или иной компенсации, удовлетворяющие граждан, чья земля изымается. Ведь именно частная собственность – основа стабильности общества, а ее неприкосновенность – один из столпов государства наравне с неприкосновенностью личности», — полагает лидер Земельного союза.

Чуркин так же отметил, что сами жители Южного Бутова неоднократно заявляли свое несогласие с решением суда о выселении их из частных домов в новостройки по соседству. Он напомнил, что нарекания вызывает и процессуальная сторона – ни один из жителей переселяемых домов не получил уведомления о выселении и решение Зюзинского межрайонного суда о выселении Прокофьевых, по мнению серьезных юристов, нуждается в проверке в порядке надзора.

Источник: Росбалт