16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
53 просмотра

Чуркин: Законодательный бунт в Бутово продолжается

Происходящее в Южном Бутово — это законодательные несостыковки в области земельного права. Об этом «Росбалту» сообщил заместитель председателя Российского земельного союза Геннадий Чуркин.

«Противоречия федерального и московского законодательства приводят к нестабильности московского рынка недвижимости. Отсутствие реально действующих механизмов приватизации земли создает основания для коррупционных злоупотреблений при проведении аукционов, — сказал Чуркин. – События в Южном Бутове показывают, что такие понятия, как владение и бессрочное пользование недвижимостью, подтвержденные решением Верховного суда, фактически не являются гарантией от выселения».

По его словам, Москва – уникальный субъект Российской Федерации – здесь самая дорогая земля. Политика московского правительства такова, что почти вся земля, не принадлежащая государству, находится в аренде. При дефиците участков под строительство и высоком спросе на недвижимость московским чиновникам жизненно важно сохранять ситуацию, когда арендатора в любой момент можно выселить с его участка, если есть возможность использовать его с большей выгодой.

Изъять же землю у владельца совсем непросто. Земельный кодекс четко ограничивает перечень случаев, когда такое изъятие возможно. Более того, должен существовать кадастр. «Бутовская» или какая либо другая земля должна быть занесена в кадастр. Еще один факт в этом деле – то, что ни семья Прокофьевых, ни семья Поповых не являются собственниками земли. Им попросту не дали приватизировать свою землю.

Жители Южного Бутова, противостоящие сносу собственных домов, в обращениях к федеральным властям обращают внимание на то, что с 1991 года местные чиновники препятствовали попыткам приватизировать землю, на которой стоят их дома. Даже решение Верховного суда не поколебало мнения чиновников и не помогло вступить в права собственности.

По словам московских чиновников, основанием для изъятия послужила статья 49 Земельного кодекса РФ. В ней говорится: «Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных с выполнением международных обязательств Российской Федерации; размещением следующих объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов».

Московские чиновники утверждают, что дома, которые должны строится на месте поселка Бутово, как раз относятся к этой категории, поскольку являются частью приоритетных национальных проектов. Это заблуждение по нескольким причинам. Необязательно сносить дома именно в Бутове, на территории Москвы существует достаточное количество мест для застройки. Не существует специальной федеральной программы застройки в Южном Бутове. Там предполагается обычное коммерческое строительство. Таким образом, ссылка на данный пункт бессмысленна.

Источник: Росбалт