16+
Новости
22 Февраля 2007, 00:00
22 просмотра

Дамаск готов закупить в России противотанковые ракеты

Как стало недавно известно в Израиле, Дамаск близок к подписанию крупного контракта с Россией на закупку тысяч новейших противотанковых ракет для сирийской армии. Эти известия свидетельствуют, что дипломатические усилия Израиля по блокированию данной сделки провалились.

По различным оценкам, сумма контракта составит несколько сотен миллионов долларов, будет закуплено несколько тысяч противотанковых ракет.

Многие годы Сирия закупала противотанковые ракеты сначала в Советском Союзе, а затем в России. В ходе войны в Ливане летом прошлого года Израиль обнаружил свидетельства того, что Сирия передавала «Хизбалле» новейшие противотанковые ракеты российского производства из своих арсеналов.

Доказательствами наличия у «Хибаллы» новейших ракет «Корнет» АТ-14 и «Метис» АТ-13 стали ящики, обнаруженные в деревнях Гандурия и Фарун возле реки Салуки. Судя по сопроводительным документам, они были закуплены сирийской армией и переданы «Хизбалле».

Пока Израиль не представил этих доказательств, московские власти отказывались признать, что современное российское оружие попадало в руки «Хизбаллы».

Однако после войны израильская делегация, в которую вошли представители Совета национальной безопасности и министерства иностранных дел, представили данные улики высокопоставленным российским чиновникам.

Россия пообещала пересмотреть ряд запланированных контрактов на поставки вооружения Сирии и обеспечить невозможность попадания современного вооружения к террористическим организациям, таким как «Хизбалла».

Однако сейчас Израиль беспокоится, что Россия не сдержит своего обещания и что контракт с Дамаском на поставку противотанковых ракет вскоре будет подписан.

Сирия стала активнее добиваться контракта с Россией, вынеся для себя уроки из войны в Ливане. Тот факт, что «Хизбалла» смогла задержать израильскую танковую колонну в бою возле реки Салуки с помощью четкого огня противотанковых ракет, был с энтузиазмом воспринят в армиях арабских стран.

По данным ЦАХАЛа, в ходе войны повреждения получили лишь несколько десятков танков, в ряде случаев эти повреждения были крайне незначительными. Однако такие ракеты, как «Корнет» и «Метис», оказались достаточно мощными и в нескольких случаях смогли пробить броню танка «Меркава Марк IV». Этот танк считается самым защищенным в мире.

Израильские военные обнаружили, что бороться с этой угрозой крайне трудно, особенно с учетом того, что данное оружие позволяет вести прицельный огонь с расстояния в 5 км.

Одним из уроков, которые вынесла из этой войны Сирия, стала необходимость развивать те стороны, где у нее есть преимущество перед ЦАХАЛом. Например, в использовании противотанковых ракет и ракет «земля-земля», способных наносить удары по территории Израиля.

Кроме того, палестинские вооруженные группировки все активнее занимаются контрабандой противотанковых ракет с Синайского полуострова в сектор Газа.

Пехотные и бронетанковые подразделения ЦАХАЛа сейчас изучают тактическое маневрирование, которое позволит им защищаться от противотанковых ракет. Кроме того, предпринимаются попытки улучшить характеристики противотанковых ракет, находящихся на вооружении Израиля.

Подборка