16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
68 просмотров

Дамбу на Амуре построят к концу недели

Строительство дамбы на протоке Пемзенская будут завершены в течение недели, такое решение принято сегодня в Хабаровске на совещании при первом заместителе председателя правительства Хабаровского края, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов РФ. Завершение строительства позволит увеличить объем воды в русле Амура и разбавить концентрацию загрязняющих веществ, а также воспрепятствует попаданию их в места водозабора Хабаровска.

На сегодняшний день протока Бешеная уже перекрыта каменной запрудой, а ширина недостроенного участка на запруде Пемзенской протоки составляет 40 метров. По мнению специалистов Амурского БВУ, сейчас сложились благоприятные гидравлические условия, а также имеются необходимые технологические и технические возможности для перекрытия прорана в течение ближайших 5-6 дней.

Напомним, что протоки р. Амур — Пемзенская и Бешеная отнимают большую часть расхода воды основного русла реки около Хабаровска. По информации Амурского БВУ Росводресурсов, строительство на них переливных запруд началось еще в 2004 году. Данные запруды позволяют в периоды маловодья увеличивать уровень воды в Амуре. В 2005 году из федерального бюджета на перекрытие проток Пемзенской и Бешеной, а также на берегоукрепление было выделено 80 млн рублей, еще 30 млн рублей было выделено из бюджета Хабаровского края.

Источник: Росбалт