16+
Новости
23 Февраля 2007, 00:00
24 просмотра

Давние страхи оправдались: это новая гонка вооружений («The Guardian», Великобритания)

Вчера в Москве, после того, как президент Владимир Путин и его генералы сообща накинулись на Америку, планирующую разместить у границ России ракетные базы, ‘занесением распущенных хвостов’ занимался Стивен Хэдли (Stephen Hadley), советник президента США по национальной безопасности.

— Когда у нас возникают разногласия, мы способны к откровенному разговору и совместной конструктивной работе, — радостно объявил он.

— Это не значит, что между нами установились безоблачные отношения, — сумрачно ответствовал его российский коллега Игорь Иванов.

Конечно, трения по поводу развертывания военных баз в Польше и Чехии вряд ли исчезнут после какого-нибудь чаепития в Кремле. Этот план — полноценная боковая ветвь бушевского проекта национальной противоракетной обороны, известного как ‘Сын ‘звездных войн» и сформировавшегося еще до 11 сентября, и переговоры по ней с двумя бывшими сателлитами Советского Союза ведутся на двусторонней основе. Однако в России считают, что это неотъемлемая часть продвижения НАТО на восток, в котором Россия видит для себя угрозу. На этой неделе Анатолий Сафонов, главный человек в путинских контртеррористических структурах, заявил, что с размещением этих систем нарушается обязательство НАТО не строить баз на территориях стран Варшавского договора, данное еще в годы ‘холодной войны’.

Не заставил себя долго ждать и генерал Николай Соловцов, командующий российскими стратегическими ракетными войсками. Его заявление о том, что базы в Польше и Чехии войдут в список целей российских ракет — как и поступившее от начальника российской армии предупреждение, что Москва может выйти из договора о ядерных ракетах средней дальности 1987 года, по которому они были убраны из Европы, явно застали Вашингтон врасплох, тем более что Буш сам создал прецедент для подобного рода действий, в одностороннем порядке разорвав подписанный в 1972 году российско-американский договор об обороне против баллистических ракет, чтобы продолжать проект ‘звездных войн’.

В то время многие предсказывали, что подобные действия могут привести к усилению трений на международной арене, но тогда этим пророчествам не придали значения — а сегодня они сбываются. Недавно Россия подтвердила, что уже поставила на вооружение и планирует произвести более 120 шахтных и мобильных межконтинентальных баллистических ракет ‘Тополь-М’ (SS-27), специально разработанных для преодоления любых противоракетных систем. Собственные ракетные войска дальнего радиуса действия усиливает Китай, собственные наступательные ядерные ракеты совершенствуют и США с Великобританией.

Сегодня правительство Буша подводит под свои противоракетные проекты содержательную базу в виде ‘глобальной войны с терроризмом’ и новой доктрины ‘долгой войны’, разработанной в Пентагоне, хотя, когда программа принималась, этих угроз еще не было и в помине. Сегодня США утверждают, что базы в Польше и Чехии развертываются для перехвата иранских ракет. Москва это объяснение не принимает — хотя бы потому, что у Ирана нет баллистических ракет, способных наносить удары по территории Америки.

На этой неделе госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) отвергла обвинения занервничавшего правительства Германии в том, что Вашингтон просто не просчитал ситуацию и не посоветовался предварительно с Москвой:

— С русскими у нас было не менее десятка официальных контактов, темой которых было размещение [этих баз]. . . Могу Вам сказать, что десять противоракет в Польше и радары в Чехии никак не могут представлять собой угрозу России и никоим образом не уменьшают потенциала российских сил сдерживания.

Тем не менее, скандал лишний раз подчеркнул противоречия, накопившиеся между членами НАТО, а также между ‘старой’ и ‘новой’ Европой, по поводу самой концепции противоракетной обороны. В необходимости размещения американских баз сильно сомневаются Франция, Германия и Испания. Столь же осторожно воспринимается и поддержанный Америкой план создания общеевропейской системы противоракетной обороны под эгидой НАТО (то есть, опять же, под эгидой США). В Польше и Чехии большинство населения также против, хотя мнением народа проамериканские правительства обеих стран не очень сильно интересуются.

И все же гнев русских в некоторой степени искусственен и лицемерен, считает Йорг Химмельрайх (Jörg Himmelreich), специалист берлинского Фонда Маршалла «Германия — США» (German Marshall Fund). По его словам, после выступления в Мюнхене, в котором Путин подверг Америку критике за переход собственных границ и политику единоличных действий, этот скандал помог президенту России выполнить обе задачи, которые он перед собой поставил: ‘создать точки противостояния внутри трансатлантического партнерства и НАТО’ и представить себя как ‘лидера мировой оппозиции Бушу’.

— В Мюнхене Путин выступил с очень умной и прекрасно подготовленной речью. Хотя многие парламентарии и авторитетные специалисты заявили, что то, что он говорил о США, несколько преувеличено, они также признали, что в его словах не было ничего совершенно неправильного. Если мы не обратим на это должного внимания, между Европой и США может возникнуть примерно такой же раскол, какой был между ними перед войной в Ираке’, — считает Химмельрайх. — Задача Путина — пользуясь энергетическими ресурсами и ядерным и оборонным потенциалом России, закрепить за ней позиции глобального игрока… Путину нужна только власть.

Подборка