16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
41 просмотр

Дефицит энергоресурсов препятствует реализации нацпроекта «Доступное жилье»

Развитие малой энергетики на территории регионов Приволжского федерального округа стало одним из наиболее актуальных вопросов, обсуждавшихся на заседании экспертной группы по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», которое 22 июня в Нижнем Новгороде провел помощник полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Величко. Об этом сообщает пресс-служба аппарата полпредства.

"В настоящее время практически повсеместно наблюдается дефицит энергоресурсов и это один из рисков, объективно препятствующих реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России", — сказал помощник полпреда Президента РФ в ПФО. При этом, по словам Алексея Величко, есть конкретные примеры, когда проект, способный изменить это положение в энергетике, по разным причинам не реализуется. В частности, в Нижегородской области в городе Павлово год назад на средства инвесторов, достигающих два миллиона долларов США, была построена небольшая электростанция, но она так и не была запущена. "На заседании экспертной группы мы вместе с депутатами Законодательного собрания Нижегородской области и представителями нижегородского отделения партии "Единая Россия" решили разобраться в ситуации и направить обращение в адрес губернатора области, чтобы решить этот вопрос", — сказал Алексей Величко.

Среди других рисков по реализации нацпроекта, связанных с энергетической отраслью, помощник полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе назвал тарифную политику и технические условия. Проблемой Алексей Величко назвал и высокую стоимость подключения к энергетическим сетям для застройщиков. "Мы договорились с коллегами, что все эти проблемные вопросы мы обобщим, направим в федеральные органы государственной власти, в том числе Федеральную службу по тарифам, и главам регионов Приволжского округа, чтобы они могли на своем уровне решать эти вопросы. Интересных проектов в малой энергетике очень много, но нужна государственная поддержка для их реализации – например, отсутствует целый ряд нормативных актов, который позволил бы должным образом урегулировать отношения и позволить этому виду энергетике мультиплицироваться на территории нашего округа", — отметил помощник полпреда президента РФ в ПФО.