16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
63 просмотра

Делегация Абхазии поедет в Женеву на переговоры по урегулированию

Делегация Абхазии примет участие во встрече группы друзей Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта, которая состоится в Женеве 12-13 февраля. Об этом в интервью официальному сайту президента Абхазии сообщил министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба.

По его словам, главной темой на этой встрече будет обсуждение причин приостановки процесса урегулирования грузино-абхазского конфликта. «Я предполагаю, что основные противоречия возникнут вокруг интерпретации выполнения Грузией резолюции Совета безопасности ООН, которая требует демилитаризации Кодорского ущелья. Мы будем настаивать на полном ее выполнении грузинской стороной», — сказал Шамба.

Напомним, в группу друзей генсека ООН входят представители России, США, Великобритании, Германии и Франции. Во встрече также примет участие спецпредставитель генсека ООН в Грузии Жан Арно. Абхазскую делегацию на переговорах возглавит Шамба. В состав делегации входят глава комитета по внешним связям парламента Абхазии Беслан Бутба и полпред Абхазии в Германии Хибла Амичба.

Заметим также, что сегодня президент Абхазии Сергей Багапш выразил обеспокоенность ростом напряженности в Южной Осетии в связи с обстрелами населенных пунктов и нападениями на представителей правоохранительных органов этой республики. В документе подчеркивается, что ответственность за обострение обстановки в конфликтной зоне лежит на грузинской стороне.

Багапш напомнил, что официальный Сухуми многократно обращал внимание международного сообщества на «факты террора и регулярные попытки дестабилизировать обстановку как в Южной Осетии, так и в Абхазии, которые предпринимает Грузия».Он призвал международные институты, заинтересованные в мирном урегулировании конфликта, повлиять на Грузию с тем, чтобы заставить ее соблюдать взятые на себя обязательства.

Источник: Росбалт