16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
9 просмотров

Дело экс-главы НАО Баринова передано в суд

Генеральная прокуратура РФ завершила расследование и направила в суд уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Ненецкого автономного округа (НАО) Алексея Баринова.

Как говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Генпрокуратуры, он обвиняется в превышении служебных полномочий, нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере и хищении вверенного имущества организованной группой в крупном размере по ч.2 ст.286, п. «б» ч.2 ст.285-1, п. «а», «б» ч.3 ст.160 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Основанием к возбуждению данного уголовного дела послужили материалы проверки целевого расходования средств федерального бюджета, которую в июне 2006 г. провела в НАО Счетная палата Российской Федерации. Позднее уголовное дело было соединено с другим делом, возбужденным прокуратурой Архангельской области по факту хищения имущества ОАО «Архангельскгеолдобыча». Как следует из материалов уголовного дела, тогда еще действующий глава администрации автономного округа Баринов превысил свои полномочия при расходовании средств резервного фонда округа и заключении договоров с рядом коммерческих предприятий.

Кроме того, как полагает следствие, Баринов в период 1999-2003 годов, являясь генеральным директором ОАО «Архангельскгеолдобыча» создал организованную преступную группу, куда и вовлек своего заместителя Сергея Горяева и главного бухгалтера предприятия Сергея Гаврилова. С участием упомянутых лиц Баринов совершил хищение имущества ОАО «Архангельскгеолдобыча» на общую сумму более 82 млн руб.

В целом объектом преступных посягательств Баринова стала сумма в размере около 103 млн руб. По представлению Генеральной прокуратуры Указами Президента Российской Федерации Баринов изначально был временно отстранен, а затем и отрешен от должности главы администрации Ненецкого автономного округа в связи с утратой доверия.

Источник: Росбалт

Подборка