16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
64 просмотра

Дело о покушении на Чубайса будут рассматривать новые присяжные

Мособлсуд сегодня отобрал новую коллегию присяжных заседателей, которая будет рассматривать уголовное дело о покушении на председателя правления РАО «ЕЭС России» (EESR) Анатолия Чубайса. Как сообщил ИТАР-ТАСС адвокат одного из подсудимых Руслан Заколюжный, «заседание проходило в закрытом режиме, была отобрана коллегия из 12 основных присяжных и двух запасных».

Начало рассмотрения дела назначено на 12 февраля.

Напомним, Мособлсуд 20 декабря 2006г. по ходатайству Генпрокуратуры РФ распустил коллегию присяжных, посчитав, что они могут быть необъективны при вынесении вердикта. 15 января 2007г. суд попытался сформировать новую коллегию, однако большинство из 40 явившихся кандидатов ранее уже были присяжными в суде, поэтому многим был заявлен отвод. Отбор пришлось перенести на 5 февраля.

Генпрокуратура обвиняет в покушении на Чубайса полковника в отставке Владимира Квачкова и двух бывших десантников — Александра Найденова и Роберта Яшина. Четвертый фигурант, Иван Миронов, был задержан в декабре 2006г., дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005г. на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы РАО ЕЭС сработало взрывное устройство. После этого двое неизвестных открыли огонь по выскочившим из автомобилей охранникам. Никто не пострадал, нападавшие скрылись.

По версии следствия, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Источник: Росбалт