16+
Новости
21 Февраля 2007, 00:00
16 просмотров

Дело о покушении на Чубайса: свидетель обвинения отказался от показаний

Главный свидетель обвинения по делу о покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса Игорь Карватко в ходе первого процесса в Мособлсуде отказался от показаний, данных на предварительном следствии. Об этом сообщила Татьяна Миронова — руководитель штаба полковника Владимира Квачкова, обвиняемого в организации покушения на Чубайса.

«Карватко однозначно свидетельствует о том, что его показания на предварительном следствии были даны под пытками», — заявила Миронова в среду на пресс-конференции в Москве, передает «Интерфакс».

Сторонники Квачкова распространили среди журналистов дискетку с расшифровкой диктофонной записи трех допросов Карватко в Мособлсуде, проведенных в ходе первого процесса. По словам Мироновой, диктофонную запись они получили от присяжных, участвовавших в том процессе, который был прерван по ходатайству прокурора, а коллегия присяжных распущена.

«В ходе допроса в Мособлсуде Карватко рассказал, что следователь прокуратуры сказал ему, что покушение — это фальсификация, что Чубайса в машине не было и всем этим занимался человек из охраны Чубайса по прозвищу Пиночет», — сообщила Миронова. «При этом, — добавила она, — от Карватко добивались показаний о том, что именно Владимир Квачков, Роберт Яшин, Александр Найденов и Иван Миронов готовили такое покушение.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года. Когда кортеж главы РАО «ЕЭС» выехал с территории дачного поселка Жаворонки Одинцовского района Подмосковья, у обочины дороги раздался мощный взрыв. Затем двое неизвестных открыли огонь по выскочившим из машины охранникам. Никто не пострадал, а нападавшие скрылись.

Через два дня в Москве был задержан первый подозреваемый по этому делу — полковник в отставке Владимир Квачков. Он обвиняется по трем статьям УК РФ — покушение на убийство, незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ и терроризм. Также по подозрению в покушении задержаны сотрудники правоохранительных органов, бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин. Обвиняемые виновными себя не признают. Суд над ними начался осенью 2006 года.

Источник: Росбалт

Подборка