16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
52 просмотра

Дело Сычева: «Думающие солдаты» путаются в показаниях

Челябинский гарнизонный суд продолжил слушание по делу об издевательствах над рядовыми танкового училища, передает «Эхо Москвы». По словам адвоката Сычева Светланы Мухамбетовой, на сегодняшнем заседании разбирался эпизод избиения военнослужащих в сушилке казармы, произошедшего в третьей декаде декабря 2005 года.

По этому эпизоду пострадавшими признаны рядовые Александр Сатушкин и Александр Ахмедов. По данным следствия, над рядовыми издевались Александр Сивяков, Геннадий Билимович и Павел Кузьменко. Сегодня в суд был вызван Сатушкин, земляк Андрея Сычева — они оба призваны из Краснотурьинска. Сатушкин признал факт избиений, однако сообщил, что считает побои «правильными, полученными за дело». По данным материалов дела, в сушилке Сатушкина и Ахмедова сначала заставляли отжиматься, затем посадили в позу «думающий солдат», после чего рядовых избили Билимович и Сивяков, причем, по данным следствия, Сивяков наматывал на руку полотенце, избивая рядовых. Однако на суде Сатушкин заявил, что Сивяков «бил его несильно, без полотенца». «Никакого унижения я не испытал», – заявил на суде потерпевший.

После его допроса в суде был объявлен перерыв, следующим показания должен будет давать рядовой Ахмедов.

Напомним, ранее на заседании Челябинского военного гарнизонного суда по делу об инциденте в Челябинском танковом институте один из главных свидетелей обвинения отказался от своих показаний, данных ранее прокуратуре. Свидетель — рядовой Артем Никитин — заявил, что во время его дежурства в ночь с 31 декабря на 1 января с 3:00 до 5:00 часов утра младший сержант Александр Сивяков и рядовой Андрей Сычев спали и со своих мест не поднимались.
Между тем, на предварительном следствии в прокуратуре он сообщил, что видел, как Сивяков в ту ночь издевался над Сычевым. По словам свидетеля, в прокуратуре он дал ложные показания под давлением следователей. «На первом допросе я говорил, что ничего не видел, но следователь сказал мне, что другие ребята дали показания, и если я откажусь, то пойду подозреваемым по делу», — сказал Никитин. Фамилию следователя он не помнит.

По словам свидетеля, во время последующих допросов следователи также оказывали на него давление. «Мне говорили, что если я изменю показания, то пойду под суд за дачу ложных показаний», — сказал Никитин. Он также утверждал, что на допросах ему давали подписывать заранее составленные протоколы, где излагалось описание места и подробности инцидента с участием Сивякова и Сычева.

Инцидент с Сычевым, по данным следствия, произошел в ночь на 1 января 2006 года. Как отмечается в обвинительном заключении, полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. В результате в январе Сычеву были ампутированы правая и левая конечности.

В обвинительном заключении отмечается, что Сивяков 30 января дал признательные показания, однако впоследствии от них отказался. Дело рассматривает коллегия из трех судей под председательством Юрия Шацкого. Пострадавшего на заседании представляет его сестра Марина Муфферт и адвокаты. В настоящее время сам Сычев продолжает лечение в госпитале им. Бурденко в Москве.

Источник: Росбалт