16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
29 просмотров

«Дело Сычева» превращается в «дело врачей»

Челябинский гарнизонный военный суд, где рассматривается так называемое «дело Сычева», продолжает допрос врачей московского госпиталя им. Бурденко. Об этом сообщает «РИА-Новости».

Столичные медики продолжают настаивать на некомпетентности врачей челябинской городской больницы скорой помощи (№3). Так, Владимир Пасько — лечащий врач солдата в период с 7 февраля до середины мая (когда Сычев находился в реанимации) — заявил, что низкие дозы гепарина (разжижает кровь), вводимые солдату в медучреждении, могли привести к обратному эффекту – образованию тромбов. По его словам, вместо 5 тыс. единиц препарата надо было вводить 20-25 тыс. единиц. «Здесь, имеется в виду в Челябинске, врачи не совсем справились с лечением», — заявил Пасько.

При этом адвокаты главного обвиняемого в издевательствах над Сычевым – младшего сержанта Александра Сивякова — во время допроса Пасько пытались склонить медика к версии того, что во время дачи показаний Андрей Сычев был не совсем вменяемый из-за интенсивной терапии. На их вопрос о том, проводилась ли психолого-психиатрическая экспертиза, Пасько однозначно ответил «нет».

Во время допроса Пасько часто путался в своих показаниях. Так, например, в ходе предварительного следствия он неоднократно заявлял, что у Сычева была гангрена, а сегодня в суде он категорично заявил, что ее у солдата не было. Судья попытался выяснить, из-за чего показания медика изменились. Однако вразумительного ответа так и не получил. Кроме того, ранее Пасько заявлял, что сепсис у Сычева начался после ампутации левой конечности, то есть уже в челябинской больнице скорой помощи, а сегодня он уже заявил, что сепсис у рядового возник в августе-сентябре 2005 года, когда Сычев страдал гнойничковыми заболеваниями пальцев рук и ног. Также сегодня Пасько заявил, что боли в ногах у Сычева начались еще до нового года, хотя на предварительном следствии медик утверждал, что это произошло после нового года.

Сейчас допрос Пасько закончился. Суд собирается приступить к допросу главного сосудистого хирурга госпиталя им. Бурденко Александра Статкевича, одного из ключевых свидетелей по делу Сычева. Именно Статкевич первым из московских медиков был направлен в Челябинск после переводы Сычева в гражданскую больницу. И, как ранее заявлял главврач госпиталя Вячеслав Клюжев, в ходе консилиумов Статкевич подвергал резкой критике действия гражданских врачей и их методику лечения Сычева.

Ранее сообщалось, что Клюжев — начальник Главного клинического госпиталя имени Бурденко, в котором проходит лечение солдат Сычев, заявил на заседании, что диагноз «синдром позиционного сдавливания» был поставлен врачами челябинской больницы «Скорой помощи» ошибочно.

«Можно говорить, что это врачебная ошибка. Что к ней привело, не знаю, может быть, недостаток опыта и знаний, может быть, отсутствие возможностей для проведения необходимого обследования», — предположил Клюжев. «Если бы пациент сразу попал к нам, у него бы осталась целой вторая нога», — добавил врач.

Напомним, что рядовой Сычев лишился ног во время прохождения службы в Челябинском танковом училище. На скамье подсудимых — трое военнослужащих батальона обеспечения училища: младший сержант Сивяков и двое рядовых — Павел Кузьменко и Геннадий Билимович.

Источник: Росбалт