16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
62 просмотра

Дело трансплантологов приостановлено

Мосгорсуд приостановил на неопределенный срок судебное дело четырех столичных врачей, обвиняемых в незаконной трансплантации органов. Как сообщил адвокат одной из обвиняемых Евгений Мартыров, «судебный процесс приостановлен в связи с тем, что моя подзащитная Баирма Шагдурова находится в положении и ее поместили в больницу на сохранение, когда она выздоровеет, судебный процесс продолжится», сообщает ИТАР-ТАСС.

На скамье подсудимых находится заместитель заведующего реанимационным отделением 20-й московской горбольницы Ирина Лирцман, врач этого отделения Любовь Правденко и трансплантологи Московского координационного центра органного донорства Петр Пятничук и Баирма Шагдурова.

Мосгорсуд дважды рассматривал дело врачей, однако, не найдя доказательств вины обвиняемых, выносил оправдательный приговор. Позднее дважды Верховный суд отменял оправдательный приговор и направлял дело на новое рассмотрение, удовлетворив таким образом кассационные жалобы прокуратуры.

В последнем определении, которое вынесла кассационная коллегия Верховного суда, говорится, что «решение по этому делу суду первой инстанции необходимо вынести с учетом мнения стороны обвинения».

По данным следствия, медики планировали забрать у еще живого пациента почки для пересадки. Суд постановил, однако, что «смерть пациента наступила в реанимационном отделении больницы, что подтверждает заключение экспертов», а врачи «провели все необходимые реанимационные мероприятия, однако травма у пациента была несовместима с жизнью».

Источник: Росбалт