16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
64 просмотра

Делягин: Было бы логичнее назначить министром обороны Матвиенко

Назначение на пост министра обороны РФ Анатолия Сердюкова – это унижение российской армии, назначение Сергея Иванова первым вице-премьером – это «возвышение в пустоту», а выдвижение Сергея Нарышкина в вице-премьеры «управленчески нерационально». Такое мнение высказал в интервью «Росбалту» научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Назначение Анатолия Сердюкова министром обороны я расцениваю как унижение российской армии, — сказал Делягин. – Не потому, что он чем-то плох. Хотя на посту главы Федеральной налоговой службы встречались и руководители, чья деятельность вызывала меньше нареканий. Но вообще-то, на должности министра обороны, по-моему, должен находиться человек, если уж не военный, то все-таки имеющий отношение к силовым структурам».

По поводу Сергея Иванова, занимавшего пост министра обороны до сегодняшнего дня, Делягин заметил: «Сергей Иванов – «филолух», именно так, с буквой «х» на конце, его и звали в армии. Он – посторонний для армии человек и испытал нелюбовь со стороны военных, хотя много сделал для армии. Но он, во-первых, все-таки «из песочницы» силовых структур, сотрудник спецслужб. И во-вторых, на пост министра обороны пришел с должности секретаря Совета Безопасности – очень высокой должности, требующей высокого интеллектуального уровня».

«Должность главы ФНС к армии не имеет вообще никакого отношения, — резко заметил Михаил Делягин. – Я бы скорее понял, если бы министром обороны назначили Валентину Матвиенко, потому что у нас очень много социальных проблем, связанных с армией. А Сердюков – это типичный президентский юмор».

Что касается нового назначения Сергея Иванова, то Делягин считает это формальным повышением, а на деле – «возвышением в пустоту», хотя и признает, что первый вице-премьер Иванов будет солиднее смотреться в качестве президентского преемника, чем Дмитрий Медведев.

«Министр обороны – это такая должность, что переход с нее на любую должность, кроме президентской – это понижение, — считает Делягин. – Руководить ВПК в отрыве от армии тяжело. А при наличии таких зубров, как Греф, Кудрин или Христенко, он неизбежно проиграет. Даже если сейчас президент даст ему все, — у него выгрызут огромные куски полномочий».

По поводу нового назначения руководителя аппарата правительства РФ Сергея Нарышкина, Делягин заметил, что это колоссальное повышение: «с технической должности на политическую». Но тут же добавил, что внешнеэкономическую деятельность в правительстве курирует Герман Греф. «Значит, либо из Министерства экономического развития и торговли вырежут внешнеэкономический блок – а заодно и из других министерств, — предположил Делягин, – либо Нарышкин не будет иметь реальных полномочий. Нарышкин – хороший человек, и даст Бог, о нем не станут говорить, как о преемнике Президента. Но управленчески его назначение не очень оправданно».

Источник: Росбалт