16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
27 просмотров

Делягин: Частные деньги в электроэнергетику не придут

Частный капитал не пойдет массово инвестировать в электроэнергетику. Об этом на пресс-конференции заявил председатель попечительского совета Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Сроки инвестирования слишком длинные в условиях нашей политической неопределенности. Есть более выгодные проекты – то же строительство, например. К тому же из-за бедности населения наши тарифы на электроэнергию ниже, чем в Европе, а, значит, выгоднее строить электростанции там», — сказал Делягин.

Единственное, в чем, по мнению Делягина, будет участвовать частный бизнес – это строительство электростанций в рамках больших «кустовых» проектов, наподобие Богучанской ГЭС. Но пока, по словам Делягина, такой проект один.

Впрочем, Делягин считает, что заявленные потребности в инвестициях сильно завышены – в генерацию нужно вложить не $80 млрд, а на порядок меньше. «У нас проблемы не в генерации, а в сетях», — считает Делягин. В целом, по его мнению, проблемы электроэнергетики — это не финансовые проблемы, а управленческие и мотивационные. «Первопричина – отсутствие государственного контроля за естественными монополиями», — добавил Делягин.

Источник: Росбалт