16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
57 просмотров

Делягин: Козак мог бы управлять Финляндией, но не Россией

Шансы Дмитрия Козака стать президентом России очень невелики. Недоверие ему, как передает корреспондент «Росбалта», высказал сегодня на пресс-конференции научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

С одной стороны, по мнению Делягина, Козак — сильный человек, которого не поставят преемником, чтобы он тут же ушел в отставку и освободил дорогу Владимиру Путину на новые выборы. На эту роль, считает Делягин, подготовлен Дмитрий Медведев, но никак не его тезка Козак. Тот возьмет власть всерьез, но именно поэтому ему ее и не дадут. Выдвинуть в президенты Козака, считает политолог, значит войти в резкую конфронтацию со всеми силовиками. «Ельцин в 1996 году на это пошел, — напомнил Делягин. — Но это Ельцин, и у него был Чубайс».

С другой стороны, при всех заслугах Дмитрия Козака на посту полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Михаил Делягин не считает его фигурой достаточного масштаба для президентства. По его мнению, Козак умеет «разруливать конфликтные ситуации на Кавказе, но не сумеет управлять страной». Делягин напомнил, что именно Козак пытался подготовить административную и судебную реформы, которые безнадежно застопорились, а одним из результатов его законотворческой деятельности стала монетизация льгот.

«На высшем политическом уровне Козак — юрист, занятый буквой закона, а не его применением, — предположил Делягин. — Он мог бы управлять Германией или Финляндией, где разницы между законом и его применением нет или она очень мала».

Источник: Росбалт