16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
39 просмотров

Делягин: МЭРТ так и не знает, что нам даст ВТО

Специалисты, способные обеспечить качественный мониторинг системных требований, предлагаемых России, как обязательных в случае вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), на данный момент в России отсутствуют, в то время как Минэкономразвития (МЭРТ) до сих пор не может разобраться со всеми плюсами и минусами от присоединения к ВТО. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил руководитель института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.

«В России нет нормальных специалистов, разбирающихся в системных требованиях ВТО, и соответственно нет и реальных переговоров, которые бы учитывали интересы российской экономики, — сказал Делягин и отметил, что за те годы, которые ведутся переговоры по присоединению РФ к ВТО, никто даже не пытался таких специалистов подготовить.

Экономист подчеркнул, что в Минэкономразвития, во-первых, не рассматривали межотраслевое влияние в случае присоединении к ВТО, во-вторых, не учитывали последствий изменения правил игры в случае вступления в организацию, а в-третьих, не учитывали социально-экономических факторов. «Когда в конце 2005 года представителей МЭРТ спросили, каковы будут социально-экономические последствия присоединения к ВТО, то они сказали, что сейчас последствий подсчитать не могут, зато смогут сделать это через полгода после присоединения к организации», — сказал Делягин.

Руководитель института проблем глобализации также отметил, что Россия смогла бы вступить в ВТО на приемлемых условиях только через 7 лет после приведения экономики и властных структур в стране в нормальное состояние, то есть реальный срок присоединения на равных правах к торговой организации никому не известен.

Источник: Росбалт