16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Делягин: Оффшорная аристократия может стать ударным кулаком России

Выкидывая бизнес в оффшоры, государство создает себе проблему. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», в четверг заявил глава Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Многие люди отказались бы от оффшоров, если бы знали, что их деньги здесь в безопасности», — сказал Делягин. Он призывает государство «стать другом бизнесу» и не оказывать на него такого сильного давления.

При этом глава института отметил, что пока бизнес будет оставаться глобальным, будут сохраняться и оффшоры. «Либо мы допускаем их существование, либо мы замыкаем бизнес в стране, но это — подрыв национальной конкурентоспособности», — сказал Делягин.

Он отметил, что «государство может приложить усилия, чтобы через несколько лет сделать оффшорную аристократию ударным кулаком российского государства». Эксперт пояснил, что оффшор может стать инструментом бегства российского капитала, как это происходит сейчас, а может стать инструментом экспансии. «Бизнес может быть превращен в союзника государства», — подчеркнул он.

«Российское предпринимательство должно перестать быть дойной коровой, которую периодически прекращают доить и начинают резать», — отметил Делягин. Он высказал мнение, что российский бизнес может конкурировать с европейским и арабским. «Никто не говорит, что российский бизнес сможет завтра конкурировать с США — это смешно, но со странами старого ряда — вполне», — считает глава Института проблем глобализации.

Источник: Росбалт