16+
Новости:
2 Мая 2017 года, 00:00
69 просмотров

Денис Мацуев и Юрий Башмет закроют концертный сезон в Нижегородской филармонии

Пасхальный фестиваль

Выступления Дениса Мацуева и Юрия Башмета закроют концертный сезон в Нижегородской государственной филармонии имени Ростроповича. Об этом сообщил министр культуры региона Сергей Горин в рамках проведения благотворительного концерта XVI Московского Пасхального фестиваля в Нижнем Новгороде, где выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

По словам Сергея Горина, в регионе происходит «настоящий круговорот культурных событий». «Не так давно у нас с сольным концертом выступала Элисо Вирсаладзе, которая играла на новом рояле, сейчас мы принимаем Валерия Гергиева и симфонический оркестр Мариинского театра, а буквально через месяц концертный сезон в филармонии закроют концерты Дениса Мацуева и Юрия Башмета, которые состоятся 3 и 9 июня», — заявил министр.

Каждый визит Валерия Гергиева в Нижний Новгород связан с исполнением новой программы. В этом году в связи с тем, что Пасхальный фестиваль приурочен к 135-летию со дня рождения Игоря Стравинского, в программу включены фрагменты сюиты к балету «Жар-птица». Также прозвучала хореографическая поэма «Вальс» Мориса Равеля и Симфония №8 Антона Брукнера. «Эта программа показывает разнообразные европейские традиции: блестящая французская партитура Равеля, полная глубоких раздумий и светлого религиозного чувства восьмая симфония Брукнера, красивая музыка Стравинского, с творчеством которого мы хотели бы максимально познакомить публику», — прокомментировал программу Валерий Гергиев.

Ранее Валерий Гергиев отмечал, что «уровень проводимых в Нижнем Новгороде творческих форумов
всегда очень высокий».

Денис Мацуев, который тоже всегда с удовольствием посещает Нижний, отмечал, в частности, что являющийся визитной карточкой нашего региона Сахаровский фестиваль, «несмотря на более чем двадцатилетнюю историю… продолжает развиваться».