16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
29 просмотров

Депутат Чуев предлагает ужесточить наказание за покушения на священников

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий уголовное наказание за преступления против священнослужителей. Как пояснил в интервью «Росбалту» автор проекта депутат Александр Чуев (фракция «Справедливая Россия — Родина»), идея заключается в том, чтобы приравнять данные правонарушения к преступлениям с отягчающими обстоятельствами.

Согласно статье 63 УК, обстоятельством, отягощающим наказание, является «совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга», напомнил депутат. «Я предлагаю приравнять священнослужителей к лицам, исполняющим служебный или общественный долг, со всеми вытекающими правовыми последствиями», — отметил Чуев. Депутат подчеркнул, что его законодательная инициатива вызвана участившимися фактами насильственных действий в отношении священников, причем не только православных, но и других религиозных конфессий.

Напомним, за последние три месяца в России произошло несколько нападений на священнослужителей. В ночь на 2 декабря в селе Прямухино Тверской области были заживо сожжены в собственном доме православный священник Андрей Николаев, его супруга и трое детей. По версии следствия, поджог совершили местные жители, неоднократно покушавшиеся на ограбление храма. Убийцы облили дом бензином и подперли входную дверь снаружи стальной трубой, чтобы находившиеся внутри люди не смогли выбраться из огня. На окнах дома были решетки, поэтому шансов у погибших спастись не оставалось.

В ночь на 7 января 2007 года в поселке Нейво-Шайтанский Свердловской области после рождественской службы был зверски убит настоятель местного храма отец Олег Ступичкин. Священнику нанесли сильный удар по голове. Из храма пропало более 20 ценных икон, в том числе работы XVIII века. В тот же вечер сводные братья, совершившие преступление, были задержаны, все похищенные ими иконы возвращены в храм. У 40-летнего священника остались вдова и четверо детей.

Утром 9 февраля в Назрани неизвестные обстреляли из гранатомета дом местного имама мечети Сайфутдина Цолоева. Снаряд попал в крышу дома, поэтому никто не пострадал. Аналогичный случай произошел в той же Назрани несколькими днями ранее: обстреляли автомобиль муфтия Исы Хамхоева, священнослужитель получил касательное ранение.

Источник: Росбалт