16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
34 просмотра

Депутат из Башкирии подал в суд на президента России

Депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин направил сегодня в Тверской районный суд Москвы исковое заявление с требованием обязать президента России Владимира Путина «исполнять должностные обязанности гаранта конституционных прав граждан».

Как сообщил корреспонденту «Роcбалта» сам истец, поводом для подачи иска стало его желание «идти до конца» в деле отстаивания прав сексуальных меньшинств в России. «Люди нетрадиционной сексуальной ориентации — такие же полноправные граждане, и должны иметь одинаковые права с другими. Тем более что Конституция стоит на защите интересов граждан независимо от их половой принадлежности и не допускает дискриминации по половому признаку», — отметил в обосновании иска депутат.

Мурзин констатировал, что до сих пор все его попытки восстановить права граждан нетрадиционной ориентации, будь то внесение изменений в Семейный кодекс РФ — заключение брака с однополым партнером, проведение парада толерантности — или обращение в Конституционный суд РФ, «оканчивались ничем». «Законодательная власть, суды и исполнительная власть разных уровней выступали и выступают против инициатив направленных на уважение прав сексуальных меньшинств», — считает истец. Он убежден, что «все это происходит при попустительстве ответчика Путина, который согласно ст. 82 Конституции является гарантом Конституционных прав всех без исключения граждан России, в том числе и сексуальных меньшинств».

Ссылаясь на статьи Гражданско-процессуального кодекса РФ, Гражданского кодекса, Конституции РФ и Европейской Конвенции о защите прав человека, Эдвард Мурзин потребовал от суда «обязать ответчика Президента В.В.Путина незамедлительно начать исполнять свои должностные обязанности гаранта конституционных прав».

Истец также намерен истребовать из МВД России сведения, видеозаписи, протоколы, административные дела по факту «инцидента» 27 мая 2006 года на Манежной Площади и Тверской улице Москвы. Напомним, что в этот день представители гей-сообщества попытались провести в столице свой «парад», но встретили жесткое сопротивление со стороны властей и общественности.

Источник: Росбалт