16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
36 просмотров

Депутат Руденко — за сокращение количества комитетов в Раде

Народный депутат Украины, председатель комитета по вопросам экологической политики Геннадий Руденко рекомендует будущим парламентариям, в частности рабочей группе, которая занимается вопросами деятельности комитетов, сократить количество комитетов с 25 до 14. Об этом он заявил сегодня в интервью журналистам. По его словам, целью этой инициативы является ликвидация комитетов, функции которых дублируются.

«Я по опыту знаю, что эффективная работа в комитете будет тогда, когда от каждой фракции делегируется хотя бы один человек. Очень часто у нас в комитете на заседаниях едва хватало депутатов для создания кворума. По этой причине будет целесообразным, если количество комитетов уменьшится», — отметил Руденко.

Также, по его словам, необходимо регулировать диспропорцию представительства фракций и групп в комитетах. «Почему в комитете по вопросам бюджета 39 депутатов, а в комитете по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов — 9? Не имея своих представителей в каждом комитете, фракции не могут высказать своих предложений к разрабатываемым законопроектам, а это ухудшает их качество», — отметил народный депутат.

Кроме того, по его мнению, «функции комитета по вопросам правовой политики и комитета по вопросам государственной политики логично объединить». «А, например, вопрос о ядерной безопасности должен перейти в ведение комитета по вопросам экологической политики, так как Верховная Рада ратифицировала Конвенцию о ядерной безопасности, в соответствии с которой регулирование деятельности в ядерной сфере должно быть независимым от других функций», — заявил он. Кроме того, Руденко подчеркнул, что ведение всем социальным блоком последствий аварии на ЧАЭС необходимо передать комитету по вопросам социальной политики вместо комитета по вопросам экологической политики.

Напомним, что в 2005 году Геннадий Руденко зарегистрировал в Верховной Раде постановление, в котором предусматривалось сокращение комитетов с 25 до 14.

Источник: Росбалт