16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
43 просмотра

Депутаты Госдумы обеспокоены планами Пентагона

Госдума намерена запросить в правительстве РФ информацию о принимаемых органами исполнительной власти мерах по противодействию размещению средств противоракетной обороны (ПРО) США вблизи границ России. Как передает корреспондент «Росбалта», соответствующее протокольное поручение думским комитетам по обороне и по международным делам было принято сегодня на заседании нижней палаты парламента.

Соединенные Штаты Америки, говорится в документе, «продолжают попытки разместить в Польше и Чехии элементы ПРО и перебрасывают радары с Гавайских островов в Тихом океане на Алеутские острова в Беринговом море, поближе к Камчатке». Депутаты опасаются, что эти действия США могут стать прелюдией «очередного этапа мировой гонки вооружений». Парламентариев интересует, какие ответные меры намерена предпринять Россия в целях обеспечения своей обороноспособности и безопасности.

Напомним, США недавно заявили о намерении разместить системы противоракетной обороны на территории Польши и Чехии. По утверждению Пентагона, система ПРО создается для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой «оси зла». К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 млрд.

Источник: Росбалт