16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
39 просмотров

Депутаты Госдумы приветствуют кадровые чистки в силовых структурах

Депутаты Госдумы приветствуют кадровые чистки в ряде силовых структур и правоохранительных органов РФ. Как передает корреспондент «Росбалта», большинство опрошенных журналистами депутатов положительно восприняли решение руководства ФСБ, МВД и Прокуратуры РФ освободить от занимаемых должностей некоторых высокопоставленных чиновников.

«Символично, что сегодняшние отставки произошли буквально через день после того, как президент заявил об опасности сращивания чиновников с бизнесом», — отметил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. По мнению депутата, именно громкие коррупционные разоблачения дали повод для кадровых чисток.

Председатель думской комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков высказал предположение, что отставки в силовых ведомствах связаны с выявленными нарушениями на российской таможне. «Речь идет о наведении порядка на границе, о чем неоднократно говорил президент», — сказал он.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает, что сегодняшние увольнения — только начало серьезной чистки в российском госаппарате. По мнению Жириновского, ситуация в органах власти нормализуется, когда из миллионного аппарата чиновников десять процентов будут уволены. «Сталинские репрессии не нужны, достаточно выгнать с работы 100 тысяч нерадивых госслужащих и тех, кто нарушал закон, привлечь к ответственности», — отметил вице-спикер.

Зампред комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин сегодняшние отставки связывает с посланием президента Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором вновь было сказано о необходимости наведения порядка в госорганах и борьбе с коррупцией. «Путина постоянно критиковали за то, что его послания не исполняются. И вот нашли, кого принести в жертву, дабы показать, что на этот раз президент взялся за наведение порядка всерьез», — сказал Илюхин.

Напомним, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев сегодня уволил нескольких высокопоставленных сотрудников ведомства. В частности, лишились должностей полковник милиции Н. Попов — заместитель начальника оперативно-розыскного бюро Ч10 МВД России, майор милиции А. Синельников — оперуполномоченный по особо важным делам 56 отдела оперативно-розыскного бюро Ч10 МВД России, подполковник милиции А. Соколов — старший оперуполномоченный по особо важным делам 56 отдела оперативно-розыскного бюро Ч10 МВД России, майор милиции Д. Козлов — оперуполномоченный по особо важным делам 56 отдела оперативно-розыскного бюро Ч10 МВД России, подполковник милиции О. Исаров — заместитель начальника 56 отдела оперативно-розыскного бюро Ч10 МВД России. Кроме того, в таможенном ведомстве отправлены в отставку заместители руководителя Федеральной таможенной службы Юрий Азаров и Леонид Лозбенко. Cоответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Сегодня же были уволены три генерала ФСБ и высокопоставленные работники прокуратуры РФ.

Источник: Росбалт