16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

Депутаты Госдумы возмущены действиями эстонских парламентариев

Решение парламента Эстонии об объявлении 22 сентября днем траура по «борцам освобождения» вызвало возмущение в российской Думе. Как передает корреспондент «Росбалта», «эстонский вопрос» был поднят сегодня рядом депутатов Госдумы при обсуждении повестки дня пленарного заседания палаты.

«Германия для Эстонии не оккупант, а мы — оккупанты», — возмутился депутат от ЛДПР Сергей Иванов. По мнению парламентария, Россия должна потребовать от Эстонии компенсации за ущерб, нанесенный «лесными братьями», — так же как Германия несет ответственность перед Израилем за Холокост.

Тему развил коммунист Александр Куваев. Он заявил, что руководство России, которое «пока что отмалчивается», должно жестко отреагировать на действия эстонских парламентариев. Куваев сообщил, что вчера в Москве у посольства Эстонии прошел пикет в защиту «Бронзового солдата». Организаторы хотели вручить дипломатам петицию, однако никто из сотрудников посольства не вышел к ним. «Мы получили очередной плевок в лицо», — констатировал депутат.

Напомним, парламент Эстонии вчера принял во втором чтении поправки в закон «О праздниках и знаменательных датах». Согласно этому документу, 22 сентября (день освобождения Таллина от фашистов) предлагается объявить днем траура по «борцам освобождения». Так здесь называют солдат эстонской дивизии СС, «лесных братьев» и всех лиц, боровшихся против советской власти. Кроме того, во втором чтении был принят скандальный законопроект «О сносе запрещенных сооружений», который позволит эстонским властям демонтировать памятники советским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В первую очередь, речь идет о монументе Воину-освободителю в центре Таллина.

Вопрос о Воине-освободителе уже давно является предметом разногласий между Эстонией и Россией. В январе 2007 года эстонские парламентарии приняли закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам и перезахоранивать останки воинов. Данное решение вызвало жесткую реакцию российской стороны. Многие политики, включая Владимира Путина, предложили перенести воинские захоронения на территорию России. Однако в Таллине заявляют, что перезахоронение останков является внутренним делом Эстонии.

Источник: Росбалт