16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

Депутаты из Башкирии против ужесточения наказания за фальсификации на выборах

Президиум парламента Башкирии — Госсобрания на заседании не поддержал сегодня идею об ужесточении уголовного наказания за фальсификацию избирательных документов или итогов голосования на выборах в России.

С предложением внести в Госдуму РФ проект поправок в Уголовный кодекс и ужесточить уголовное наказание за нарушения на выборах до 10-15 лет лишения свободы выступил член парламентского комитета по труду и социальным вопросам Эдвард Мурзин, передает корреспондент «Росбалта».

Рассмотрев инициативу, профильный комитет счел ее «чрезмерно жесткой», «не соответствующей степени общественной опасности преступления и противоречащей принципам справедливости и соразмерности наказания». Парламентской сессии, которая состоится 18 мая, рекомендовано считать внесение поправок в УК РФ нецелесообразным и отклонить.

Депутат Эдвард Мурзин расценил действия своих коллег как «недальновидные». «Башкирия является признанным лидером в России по количеству нарушений в ходе подготовки к выборам и подведению итогов голосования. Это признал в 2003 году и глава ЦИК РФ Александр Вешняков, назвавший нашу республику самым проблемным регионом в России с точки зрения соблюдения выборного законодательства», — отметил депутат.

В качестве примера он привел многочисленные факты нарушений, допущенных в ходе выборов президента Башкирии в декабре 2003 года. Накануне первого тура выборов республиканский ЦИК трижды, по надуманным основаниям, отказывал в регистрации кандидату Сергею Веремеенко. Тогда же в президентской типографии был обнаружен незаконный доптираж избирательных бюллетеней, заказчик изготовления которого до сих пор не установлен, а исполнитель в лице директора типографии отделался в суде условным наказанием.

«Уголовный кодекс РФ фактически потворствует нарушениям избирательного законодательства. В Башкирии безнаказанность выборных фальсификаций привела к тому, что вера населения в демократию вообще и к институту выборов в частности окончательно подорвано», — прокомментировал актуальность темы Мурзин.

Он отметил, что на парламентской сессии намерен убедить башкирских депутатов поддержать его инициативу.

Напомним, что в действующем УК РФ фальсификации и нарушения на выборах квалифицируются как преступления средней тяжести и предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Источник: Росбалт