16+
Новости
27 Февраля 2007, 00:00
18 просмотров

Депутаты Норвегии «наехали» на «Норильский никель»

ОСЛО, 27 февраля. Депутаты норвежского парламента призвали правительство принять меры по пересмотру договора с «Норильским никелем», сообщает BarentsObserver. Депутат от Консервативной партии Берге Бренде требует, чтобы вопрос о договоре на сумму 300 млн норвежских крон (38 млн евро) был вынесен на рассмотрение в правительстве.

В 1991 году правительство Норвегии выделило «Норильскому никелю» 300 млн крон на меры по устранению негативного экологического воздействия на металлургическом заводе в приграничном поселке Никель. Какой-либо модернизации производства за прошедшие 16 лет не последовало. Деньги в настоящий момент находятся в ведении Северного инвестиционного банка.

В прошлом году в своем докладе норвежский Баренцсекретариат призвал разорвать договор с «Норильским никелем» и перевести средства в новый экологический фонд. По мнению депутата Бренде, правительство Норвегии должно быть более прямолинейно в отношениях с Россией и не затягивать вопрос с «Норильским никелем». Депутат потребовал от министра по вопросам окружающей среды Хелен Бьерней предпринять конкретные действия.

Инициатива Бренде встретила поддержку и у трех других оппозиционных парламентских партий, которые единодушно требуют занять более жесткую позицию по данному вопросу.

«Меня не устраивает тот факт, что Норвегия оплачивает счета, когда российская компания имеет миллиарды долларов прибыли, — сказал в интервью «Афтенпостен» Турбьерн Андресен, депутат от Партии прогресса. — Выбросы должны быть сокращены, но русские должны платить за это сами».

ОАО «ГМК «Норильский никель» — крупнейшая в России горнодобывающая компания, крупнейший производитель никеля и палладия в мире, также производящий значительные количества платины, меди и кобальта. На долю компании приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На отечественном рынке на долю «Норникеля» приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. После ряда приобретений в России «Норильский никель» стал также одним из крупнейших в мире и самым крупным в РФ производителем золота. «Норникель» находится в числе ведущих промышленных компаний страны — 4,3% российского экспорта приходится на предприятия ГМК. Доля компании в ВВП РФ составляет 1,9%, в объеме промышленного производства — 2,8% или 27,9% от доли цветной металлургии.

Предприятия «Норникеля» занимаются поиском, разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов, нерудных полезных ископаемых, производством для собственных нужд электрической и тепловой энергии, продукции стройиндустрии. Предприятия ГМК производят цветные металлы (никель, медь, кобальт), драгоценные металлы (золото, серебро, металлы платиновой группы), селен, теллур, техническую серу, каменный уголь и другую продукцию производственно-технического назначения. Основными акционерами компании являются Михаил Прохоров (гендиректор «Норникеля») и Владимир Потанин (глава «Интерроса»), которым принадлежат более 50% акций горнорудной компании. Структурам холдинговой компании «Интеррос» – 6,9%. Выручка «Норильского никеля» от реализации продукции в 2005 году по МСФО составила $7,2 млрд, чистая прибыль – $2,4 млрд. Рыночная капитализация компании составляет $21 млрд. Акции «Норникеля» входят в листинг нескольких российских бирж (ММВБ, РТС); а ее депозитарные расписки (АДР) торгуются на внебиржевых рынках Нью-Йорка, Лондона и Берлина.

Подборка