16+
Новости
20 Декабря 2017, 00:00
47 просмотров

Депутаты ОЗС поддержали возвращение градостроительных полномочий от Нижнего Новгорода к региону

Депутаты ОЗС поддержали возвращение градостроительных полномочий от Нижнего Новгорода к региону

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области поддержали закон, согласно которому градостроительные полномочия возвращаются от муниципалитетов на региональный уровень в ходе совместного заседания комитетов по госвласти и МСУ и градостроительной деятельности ЖКХ и ТЭК 20 декабря. Об этом заявил депутат регионального парламента Олег Шавин.

Законопроект предполагает возвращение градостроительных полномочий на региональный уровень от Нижнего Новгорода, Дзержинска, Богородского и Кстовского районов области.

По словам замгубернатора Антона Аверина, для развития строительной,  промышленной отраслей и транспортной инфраструктуры нужно создать агломерацию на базе Нижнего Новгорода, в состав которой будут включены Дзержинск, Кстовский и Богородский районы.

«Глава региона хочет выработать единый подход к развитию данных территорий. Самыми промышленно развивающими территориями является Дзержинск и Кстовский район, здесь также ведется масштабное жилищное строительство. Закон позволит создать единые подходы для инвесторов и реализовать потенциал данных территорий. Планировалось включить в агломерацию Бор и Балахну, но между Нижним Новгородом и этими городами существует транспортный разрыв. Проект создания Нижегородской агломерации будет обсуждаться в начале 2018 года»,- рассказал Аверин.

Заместитель губернатора добавил, что администрация Нижнего Новгорода вышла с предложением оставить право развития застроенных территорий на муниципальном уровне.

«Мы это предложение поддерживаем. Логично оставить РЗТ на муниципальном уровне и для Дзержинска, Кстовского и Богородского районов области»,- добавил Аверин.

Директор государственно-правового департамента Нижегородской области Леонид Литвиненко добавил, что в случае принятия закона за муниципалитетами останется подготовка проектов генпланов и внесение изменений в генплан.

Члены профильных комитетов поддержали законопроект для принятия депутатами сразу в двух чтениях.

Напомним, врио губернатора Глеб Никитин 18 декабря внес в Законодательное собрание Нижегородской области закон, согласно которому градостроительные полномочия возвращаются от муниципалитетов на региональный уровень.

Подборка