16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
16 просмотров

Депутаты петербургского ЗакСа предложили выбирать сенаторов

Одной из последних законодательных инициатив петербургского ЗакСа является законопроект о реформе принципов формирования Совета Федерации России. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня заявил спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов.

По его словам, смысл предложения петербургских депутатов состоит в том, чтобы, не изменяя конституции России, сделать должность представителя субъекта Федерации в Совфеде выборной.

Согласно законопроекту, после выборов в парламент каждая фракция выдвигает одного кандидата в сенаторы для каждого региона, после чего выдвинутые фракциями сенаторы выбираются в своих округах путем всенародного голосования.

Второй представитель региона от исполнительной власти тоже выбирается всенародно. Глава исполнительной власти выдвигает не менее двух кандидатов, которые также выбираются путем всенародного голосования.

Комментируя эту инициативу, глава комитета думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что депутаты фракции «Единая Россия» петербургского ЗакСа первыми предложили техническое решение выборности сенаторов.

«Верхняя палата играет большую роль – она стратегически важна для субъектов Федерации, но ее проблема – это отрыв сенаторов от реальных потребностей регионов», — посетовал Плигин.

Глава комитета думского комитета отметил, что новый закон о выборности в Совфед направлен на усиление гражданского общества и партийности.

В апреле этот законопроект будет рассмотрен в первом чтении в Госдуме. Сроки окончательного принятия закона пока не ясны.

Источник: Росбалт

Подборка